В популярном когда-то фильме «Гостья из будущего» Колю Герасимова, попавшего на машине времени в следующий век, идентифицировали по бутылкам из-под кефира. Кефир для русского человека - явление символическое и значимое.
Родиной кефира считается Северный Кавказ. Местные жители употребляли его как целебный напиток, рецепт держался в строгой тайне. В начале XIX века Всероссийское общество врачей решило во что бы то ни стало наладить в России промышленное производство легендарного целительного напитка. Разведать таинственную формулу поручили молокозаводчику Баландину. Почти год потратил Баландин вместе с лучшими российскими детективами на добывание бесценных кефирных грибков, и в конце концов предприятие увенчалось успехом. В 1909 году в России начали производить кефир.

Полезный напиток образуется при сквашивании молока так называемыми кефирными грибками. Они представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей, но микробиологическая природа этих грибков до сих пор окончательно не выяснена. Промышленный кефир производится двумя способами: резервуарным и термостатным. При первом способе сквашивание пастеризованного молока происходит в больших резервуарах, при втором сгустки образуются непосредственно в бутылках, помещенных в специальные термостаты. Термостатный кефир имеет плотный сгусток, и поэтому перед употреблением бутылку или пакет необходимо встряхивать. Консистенция резервуарного кефира более однородная и текучая. Чем же, собственно, так ценен кефир?
На страже вашего здоровьяУникальный симбиоз микроорганизмов, который представляют собой кефирные грибки, способен восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. А это значит, что кефир незаменим при дисбактериозе и других проблемах с желудочно-кишечным трактом как у детей, так и у их родителей.
Кефир оказывает благоприятное воздействие и на другие системы организма. Совсем недавно было обнаружено иммуностимулирующее свойство напитка. Отмечено позитивное действие кефира на организм при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, невротических состояниях. Школьникам младших и старших классов рекомендуется регулярное употребление кефира для общего укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям.
Родителям ребенка необходимо взять на заметку тот факт, что нежирный кефир обладает мочегонным действием. Поэтому он будет полезен людям, страдающим заболеваниями почек и отеками. Это же свойство позволяет использовать кефир для нормализации веса - в последнее время кефирная диета в моде. Однако необходимо учитывать, что свойства кефира могут меняться в зависимости от его «крепости», то есть выдержки. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной недомоганий у людей со слабым или болезненным желудком.
Недавно в продаже появились новые виды полезного напитка - биокефир и бифидокефир. От обычного они отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Так, обычный кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. А молочные грибки новых обогащенных напитков дополнительно насыщены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Эти напитки помогают организму противостоять инфекциям и укрепить иммунитет ребенка, что особенно актуально в холодное время года.