Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Опытные врачи с medbooking.com без лишних затрат и нервов
... будущим родителям

Близнецы и двойняшки

Многие из нас по тем или иным причинам задавались вопросом: "Кто же такие близнецы?" При этом большинство людей неверно отвечают на вопрос, путаясь в понятиях "близнецы" и "двойняшки".

Попробуем для начала разобраться, что значит каждое из этих слов. Так, близнецы — это результат многоплодовой беременности, когда счастливая мама производит на свет ни одного, а двух, трёх и более детей. При этом детишки могут быть похожими друг на друга как две капли воды, в таком случае близнецы однояйцевые, или же иметь лишь общие черты, свойственные всем детям, рождённым от одних родителей. Это — двуяйцевые близнецы.

"Двойняшки" же — слово, возникшее в просторечье, обозначающее или идентичных близнецов, или, наоборот, не похожих. Забавно, что иногда даже сами мамы не могут с полной уверенностью сказать, кто их дети: близнецы или двойняшки, боясь завязнуть в филологических дебрях.

близнецы и двойняшки - как отличитьКак две капли

Однояйцевые близнецы похожи друг на друга как две капли воды, что вызвано стопроцентным совпадением генов. В эту же группу входят и сиамские близнецы, у которых при развитии происходит срастание отдельных частей тела. В настоящее время медицина успешно практикует разделение сиамских близнецов, что ещё несколько десятилетий назад казалось невозможным, а потому здоровье сиамских близнецов всегда было под угрозой, ведь если умирал один, то второй тоже умирал в считанные часы. Так, братья Чанг и Энг, проживавшие в Сиаме и имевшие перемычку в брюшной области, были женаты на сестрах-близнецах и имели детей. Но с возрастом отношения между братьями ухудшились: Чанг стал злоупотреблять алкоголем, скандалить с братом. В конце концов, он умер от бронхита, а через 2 часа умер и Энг. Вероятно, сейчас операция по их разделению позволила бы каждому брату жить собственной жизнью и отдалила бы печальный конец.

Несмотря на одинаковый генотип, у однояйцевых близнецов разные отпечатки пальцев, в остальном же их внешние облики идентичны. Однако, в 25% случаев двойняшки зеркальны, то есть у них отмечается противоположность каких-то физических показателей. У сиамских же близнецов нередко встречается зеркальность внутренних органов, появляющаяся из-за позднего начала разделения организмов близнецов в утробе матери. Здоровью двойняшек это не наносит никакого вреда, это просто некий феномен, вызванный задержкой при делении близнецов ещё в материнской утробе.

Двуяйцевые близнецы обладают гораздо меньшим совпадением генов (50%), такие дети рождаются гораздо реже, чем идентичные близнецы. Несмотря на то, что такие близнецы менее похожи внешне, это никак не влияет на их моральную связь. Зачастую именно эта непохожесть укрепляет отношения внутри их пары, делает отношения более гармоничными. Всё же есть в близнецах особая загадка природы, разгадать которую учёные пока так и не смогли, а именно: чем обусловлено возникновение многоплодовой беременности и можно ли как-то способствовать этому? В целом же, благодаря близнецам медицина сделала огромный шаг вперёд, что очень позитивно сказалось на развитии генной инженерии.

Всё мы делим пополам

Издревле люди понимали, что близнецов связывает особая нить. Это проявляется ещё в самом нежном возрасте ребёнка, начиная с первых его дней, когда он инстинктивно тянется в кроватке поближе к своему близнецу. До определённого возраста они даже мысленно не разделяют свою пару. На это влияет и то, что окружающие не различают близнецов, зачастую даже не утруждаясь в запоминании их имён. Так, имея одинаковые игрушки, одинаковую одежду, близнецы и сами порой не могут провести границу между личностями друг друга. Они откликаются на имя друг друга, инстинктивно нуждаются в присутствии своего близнеца, не могут понять, какое именно отражение в зеркале — их собственное.

Полное отождествление близнецов обычно приводит к замедлению их развития. Чтобы этого не случилось, родители должны объяснить детям, что, несмотря на внешнее сходство, они — два уникальных человека со своим неповторимым внутренним миром, а их дружба не станет менее крепкой, если они не будут проводить всё время вместе и будут общаться с другими детьми.

Трудности возраста

С годами связь между близнецами несколько изменяется. В подростковом возрасте, когда так велико желание самоутвердиться, близнецы изо всех сил стараются подчеркнуть, что каждый из них является самодостаточной личностью. В это время самым страшным оскорблением для них будет, если вы ненароком спутаете одного с другим. В этом случае вам, скорее всего, придётся выслушать довольно обширный монолог о том, какие они разные. Именно в подростковом возрасте заканчивается распределение социальных ролей внутри близнецовой пары, которое обычно сохраняется на всю жизнь.

Бесспорно, переходный возраст у близнецов имеет особую специфику: если обычный ребёнок в это время пытается морально отделиться от матери, то близнецы должны ещё и избавиться от излишней зависимости друг от друга. Обычно этот процесс у одного из близнецов протекает более бурно: подросток совершает необдуманные поступки, пытается полностью прекратить общение с другим близнецом, но связь их настолько прочная, что она помогает "паршивой овце вернуться в стадо". Часто бывает так, что чем стремительнее близнецы отдаляются друг от друга в подростковом возрасте, тем крепче их связь в дальнейшем. И тут уже не важно, идентичные близнецы или нет, эти узы определяются совсем не внешними характеристиками, а гораздо более глубинными факторами. На эту связь не влияет даже то, что у близнецов часто встречается абсолютно противоположное восприятие тех или иных вопросов.

Так, в первой половине XIX века в Европе был очень популярен анекдот о паре сиамских близнецов, один из которых был страстным поклонником бога вина, а другой был убеждённым трезвенником. И последнему, благодаря общей кровеносной системе приходилось терпеть ежедневные загулы своего брата, а наутро мучиться обычным в таких ситуациях похмельем. Несмотря на сомнительную достоверность этой байки, в ней есть зерно истины. Близнецы действительно часто дополняют друг друга, а оттого становятся ещё сплочённее. Потому им довольно сложно разлучаться друг с другом на
долгое время, и даже в зрелом возрасте у большинства из них это приводит к появлению ощущения дискомфорта. С особым трепетом к этому факту относились в Советском Союзе, где существовало даже особое положение о поступлении близнецов в вузы. Так, если один из них проходил конкурс, то второй зачислялся автоматически.

Сыроежкин или Электроник?

Довольно необычной представляется участь тех близнецов, которые поступали в престижные университеты, не вполне представляя даже специфику выбранной специальности, однако нередко их пары работали в дальнейшем вместе, делая завидные успехи на выбранном поприще. Это и неудивительно, ведь близнецы знают друг друга, как никто другой, и при совместной работе у них не возникает многих характерных проблем.

Следует отметить, что у близнецов очень тонкая эмоциональная связь, они очень остро ощущают все переживания друг друга, даже находясь вдали. Так, известные актёры, сыгравшие в "Приключениях Электроника", братья Торсуевы, утверждают, что чувствуют малейшее изменение в настроении другого; даже рождение ребёнка у одного из них заставило и второго почувствовать прилив отеческой любви. И это лишь один пример из многих, ведь близнецы всегда остаются близнецами. Этот факт неотделим от самой сути их личности. Они рождаются вместе, вместе растут, взаимная связь делает их только сильнее, потому на протяжении всей жизни они остаются по-настоящему близкими друг другу людьми.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!