Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... здоровье малыша и мамы

Что такое авитаминоз и чем он опасен

Медсестра Людочка из «Покровских ворот» была куда больше убеждена в популярности витаминизации, нежели в популярности собственной. Это она зря, конечно. Но в остальном она права: нехватка витаминов грозит организму катастрофой... которая раз в году практически неизбежна.

"Авитаминоз"- слово зимне-весеннее. На него списывают слабость, вялость, сонливость, апатию и вселенскую печаль в глазах. Дескать, организм устал от «полярной ночи»: истратил силы на то, чтобы перезимовать и выжить во враждебно-холодной среде при минимальном количестве солнечного света... Что ж, в этом стоит разобраться подробнее.

авитаминоз у беременных и детейЧто это?

Строго говоря, авитаминоз - не банальное весеннее недомогание, а тяжелое заболевание, ускоряющее процесс старения. Оно начинается вследствие длительного непоступления в организм определенных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то есть витаминов. К примеру, при хроническом отсутствии витамина C развивается цинга, витамина D - рахит, витамина B1 - заболевание под названием «бери-бери» (характеризуется сердечной недостаточностью, отеками и истощением, вызывает паралич и зачастую летальный исход). Если клеткам не хватит витамина РР - стоит опасаться пеллагры (болезни, вызывающей поражение кожи, нервной системы и пищеварительных органов). Все эти заболевания - авитаминозы. Видите, как все серьезно?

Существуют, впрочем, случаи «полегче» - гиповитаминозы. Они развиваются тогда, когда витамины в организм все же поступают, но в недостаточном количестве. «Маловато будет!» - ворчит организм. И человек вроде бы не болеет, но толком и не здоров. Такое промежуточное состояние может длиться годами.

Витаминная недостаточность бывает четырех видов:

• моноавитаминоз (полное отсутствие одного определенного витамина);
• моногиповитаминоз (недостаточное содержание одного определенного витамина);
• полиавитаминоз (полное отсутствие в рационе целого ряда необходимых витаминов);
• полигиповитаминоз (недостаточное содержание в рационе целого ряда витаминов).

Откуда он берется?

В начале XX столетия люди голодали. А потому - из-за отсутствия полноценного, насыщенного витаминами питания - развивались авитаминозы. Голод был так называемой экзогенной, «внешней» причиной авитаминозов. В XXI веке человечество питается, прямо скажем, получше. Конечно, при неправильном хранении или приготовлении пищи большая часть витаминов разрушается. Но это поправимо: достаточно принимать витаминные комплексы, более придирчиво подходить к выбору продуктов и способу приготовления блюд. Беда в другом: сегодня наиболее часто встречается эндогенная форма авитаминозов (или гиповитаминозов) - тех, что связаны с внутренними процессами в организме.

Это происходит по двум причинам:

1. Вследствие заболевания, приводящего к разрушению витаминов в желудочно-кишечном тракте. Пример - гельминтозы или лямблиозы (болезни органов пищеварения, которые вызывают паразиты).

2. Из-за повышенной потребности организма в витаминах - во время беременности, чрезмерных физических или психических нагрузок, в ходе инфекционных заболеваний или токсических отравлений.

Самое неприятное здесь в том, что авитаминозы развиваются постепенно. Организм может старательно приспосабливаться к ухудшающимся условиям и долго функционировать за счет накопленных ресурсов. Человек далеко не сразу замечает, что он, в общем-то, болен. А иногда не замечает совсем: подумаешь, слабость и плохое настроение!

Как распознать опасность?

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза, увы, достаточно размыты. Это и хроническая усталость, сонливость, не покидающая с раннего утра и до позднего вечера, постепенное ухудшение зрения и состояния кожи, выпадение волос, проблемы с ногтями или зубами, кровоточивость десен, частые простуды, раздражительность, общее снижение выносливости, внимания и трудоспособности, снижение памяти, потенции и даже интеллекта. Если вы жалуетесь на нечто подобное и при этом не можете найти происходящему мало-мальски убедительное объяснение - самое время обратить внимание на общее состояние организма.

Как бороться?

Варианта два: постоянное сбалансированное витаминизированное питание и регулярный прием витаминно-минеральных комплексов. Увы, обойтись полумерами не выйдет. Оба варианта придется совмещать: потребность в витаминах — она ежедневная, а продукты, в которых витамины содержатся, мы едим далеко не каждый день и никак не в нужном количестве. Скептики морщат нос: мол, жили раньше без витаминов - и ничего! Да, жили. Лет по сорок...

Стоит принять во внимание и то, что сто-двести лет назад люди в большинстве своем занимались физическим трудом. Пахали, сеяли, косили... А значит - съедали большее количество еды. Его хватало, чтобы получить суточную норму необходимых веществ. Сегодня же, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах, пришлось бы съедать, как минимум, полтора килограмма разных овощей и фруктов, пару пачек творога, около килограмма мяса, выпивать литр молока... То есть фактически - непрерывно жевать, глотать и пить ягодные отвары. А потом страдать неизбежным расстройством желудка. В общем, без помощи витаминно-минеральных комплексов нам никак не обойтись.

Как выбрать витаминно-минеральный комплекс?

Прочтите состав, указанный на упаковке. Чем обширнее список компонентов - тем лучше. Обратите внимание на процентное содержание веществ по отношению к дневной норме: чем ближе к 100%, тем лучше. Есть и специализированные комплексы - против стресса, против ломкости ногтей, для улучшения роста зубов и волос. Пить витамины нужно с утра, после завтрака. Через некоторое время после того, как вы начнете ежеутренне глотать цветные драже, обратите внимание на цвет и запах мочи: если она резко пахнет и стала ярко-желтой, значит, витамины усваиваются плохо. Нужно подумать об их замене. Чтобы снизить риск подобного исхода, перед началом приема лучше посоветоваться с терапевтом. Врач оценит ваше физическое состояние и поможет подобрать нужный комплекс.

Считается, что, если вы будете пить витамины регулярно (с перерывом раз в год на месяц-полтора), авитаминоз вам не грозит. Но некоторые врачи предупреждают: постоянный прием минерально-витаминных комплексов повышает риск образования камней в почках. Чтобы избежать этого, ученые рекомендуют пить больше воды и таким образом промывать почки.

Для профилактики развития авитаминоза нужно привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Хотя бы потому, что дисбактериоз, который может развиться в результате приема антибиотиков или при бесконтрольном приеме других лекарств, не даст витаминам усваиваться нормально. Регулярно пейте кефир или йогурт с добавлением бифидобактерий, спите по 8-9 часов (и не по выходным, а ежедневно) и чаще гуляйте на свежем воздухе.

Другая крайность?

Гипервитаминоз - это то, что может произойти, если вы с чрезмерным пылом кинетесь на борьбу с авитаминозом. И начнете принимать синтетические витамины, превышая рекомендуемые суточные дозы. Кстати, передозировка природных витаминов практически невозможна: исключение составляют лишь витамины A и D. Первое может случиться при переедании печени трески или морского окуня. Это спровоцирует сухость кожи и зуд, головную боль, лихорадку, тошноту. Если, несмотря на симптомы, по каким-то причинам упрямо придерживаться той же диеты, наверняка возникнут боли в суставах и бессонница. Сюрприз может преподнести морковь: если съедите слишком много, не удивляйтесь, что кожа и белки глаз станут желто-оранжевого цвета. Перебор морковного сока может негативно сказаться на печени.

От избытка витамина D чаще всего страдают дети, которых лечат от рахита: у них возникает рвота, сильная жажда, поднимается давление, появляются судороги. Если игнорировать эти симптомы, передозировка витамином D в конечном итоге может привести к задержке развития.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!