Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... здоровье малыша и мамы

Я потеряла интерес к мужу…

После рождения ребенка я заметила, что у меня пропал интерес к мужу как к мужчине. Сначала я объясняла это усталостью, ведь забот прибавилось. Постепенно жизнь стала входить в свою колею, ребенку уже 6 месяцев, но мое состояние не изменилось. Даже мысли о близости вызывают отвращение. Муж пока терпит мое отношение, но долго так продолжаться не может. Что произошло со мной?

Четыре причины снижения сексуальности

Снижение сексуальности у молодой мамы —явление довольно распространенное и имеет несколько причин.

Причина физиологическая.

Еще в период беременности с женским организмом происходят серьезные изменения: перестраивается гормональный фон, изменяется обмен веществ. Эти явления снижают потребность в сексе, иногда даже появляется отвращение к мужу. В первые месяцы после рождения к физиологическим причинам присоединяется физическая усталость. Молодые мамы отличаются повышенной тревожностью за малыша: даже оставаясь наедине с мужем, они невольно прислушиваются к ребенку. Некоторые женщины отмечали, что в первое время после рождения ребенка секс (а значит и муж) начинал казаться им чем-то грязным, чем-то, что может повредить ребенку. В первые 1,5-2 месяца врачи-гинекологи рекомендуют воздержаться от половых отношений. Но если тяжелый период позади, а проблема остается, то дело уже не в физиологии.



Причина вторая: неприятие женщиной своего изменившегося тела.

Не секрет, что после родов фигура претерпевает некоторые изменения, и не всегда в лучшую сторону. Ненароком брошенное мужем замечание по поводу фигуры (пусть даже шутливое) воспринимается очень болезненно. Женщина начинает стесняться обнажаться перед мужем, скованно ведет себя с ним наедине, интимные отношения вызывают отрицательные эмоции, и как следствие этого — снижение влечения. В этом случае женщине следует уделить внимание не только фигуре, но и формированию уверенности в себе, своей привлекательности. Многие молодые мамы не следят за своей внешностью, откладывая это на потом (как только ребенок подрастет, тогда и займусь собой), что является ошибкой. Старайтесь понравиться самой себе, тогда не будет казаться, что вы непривлекательны для мужа.

Причина третья: новые роли мамы и папы.

Некоторые женщины начинают вести себя как мама не только по отношению к ребенку, но и к мужу. Но если муж воспринимается как сын, то какое же к нему может быть влечение? Усугубляется это в тех семьях, где мужчина и сам ведет себя как большой ребенок. Вместо помощи жене начинает капризничать, выказывать недовольство по поводу недостатка внимания. В некоторых семьях супруги после появления ребенка начинают даже обращаться друг к другу иначе — папа и мама. И включается психологическая защита: влечения к папе испытывать нельзя — и оно гасится.

Причина четвертая: страх новой беременности.

В период кормления грудью выбор метода контрацепции ограничен. Если же беременность и роды протекали тяжело, страх забеременеть усиливается. Отсюда избегание интимных отношений. В этом случае следует обратиться к врачу, который поможет подобрать вам метод контрацепции.

Важные детали

По статистике, не у всех женщин в послеродовой период снижается половое влечение. Около 20% опрошенных женщин (пациенток московских женских консультаций), наоборот, отмечали усиление сексуального желания в период беременности. Они не избегали интимных отношений до самых родов и почти сразу после них.

А вот в некоторых племенах Новой Зеландии половые отношения после рождения детей вообще запрещены! И на довольно длительный срок — до 1,5 лет. Местным мужчинам можно только посочувствовать.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!