Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Реконструкция деревянных домов в Московской области
... здоровье малыша и мамы

Меню по науке

От питания детей зависит будущее человечества. Это не громкие слова, а общий вывод из исследований, проводимых учеными разных стран. Представляем вашему вниманию взгляд современной науки на проблемы детского питания.

Передай другому

Только в последние 20 лет человек стал понимать, в чем он зависит от продуктов питания. Особенно показательны в этом плане исследования, касающиеся детей. Но говорить о детском питании, не затрагивая питание беременной женщины, невозможно. Бум в детской диетологии начался после того, как было доказано: то, что раньше считалось наследственностью - происхождение врожденных пороков развития у детей, - прямое следствие пищевой недостаточности у беременной женщины. Простое введение в ее питание небольшого количества фолиевой кислоты (витамин B9) приводит к полной ликвидации пороков развития. Питание беременной женщины, хотя бы немного отступающее от оптимального, может на всю жизнь изменить здоровье ребенка.



Сейчас, например, известно, что недостаток холина в рационе беременной женщины ведет к тому, что ребенок никогда не будет иметь хорошую память и у него всегда будут трудности с учебой, а из-за недостатка инозита и таурина у него всю жизнь будет плохое зрение. Американцы в 1972 году начали программу пищевой поддержки беременных. И подсчитали, что на каждый $1, вложенный в питание будущей мамы, получается почти $5 экономии уже через два месяца после рождения ребенка, потому что он рождается здоровым и не нужны огромные деньги для спасения его жизни. Фактически 70-80 % здоровья ребенка закладывается при беременности, но и до тех пор, пока продолжаются его рост и развитие, сохраняется связь с питанием.

Принципы питания

Есть две заповеди диетологии развития: ребенок должен есть то, что он хорошо переносит в данном возрасте, и потребности его организма в основных компонентах питания должны удовлетворяться полностью. Проблема детского питания - оптимальная обеспеченность энергией. Если энергии мало, генетический потенциал не будет раскрыт, каждый орган будет меньше, чем он должен быть. Мы иногда сами создаем детям недостаточность энергии, не компенсируя физические нагрузки соответствующим питанием. И напротив, если после 2 лет жизни ребенок получает избыточное количество калорий, его биологические часы идут очень быстро, он раньше вырастает, происходит акселерация развития и раннее половое созревание.

Формула еды

Современная диетология активно разрабатывает новую концепцию - веществ функционального питания. Они мало участвуют в процессе роста и созревания, но определяют степень сопротивляемости к заболеваниям. Эти вещества имеют растительное происхождение. Диетологи США разработали на их основе простую формулу: 5x5. Каждый день 5 порций овощей и фруктов 5 разных цветов (порция -150-200 г). Она обеспечивает весь ассортимент веществ функционального питания. Второй обязательный компонент питания - мясо, лучше всего белое, - 70-200 г в сутки. Третий - молочные продукты - не менее 600 мл в сутки, 200 мл из них - обогащенные бифидофлорой. Все нутриенты, известные как необходимые, должны быть в рационе ребенка постоянно. Это так называемое мультисбалансированное питание.

Советует психолог (вопрос-ответ)

- Следует ли настаивать на том, чтобы ребенок поел, если он отказывается?
- Нельзя заставлять ребенка есть. Это насилие, которое в последующем может произвести эффект, обратный ожидаемому. Чтобы не огорчать маму, ребенок будет послушно съедать все, что ему кладут на тарелку, и постепенно утратит чувство насыщения. Это может стать причиной ожирения в более позднем возрасте.

- Как тогда развеять опасения родителей, убежденных, что их ребенок ест очень мало?
- Думаю, что половина страхов развеется, если родители посчитают, сколько за день их ребенок съедает печенья и конфет. Попробуйте это количество взять и уместить в его кулачке, размеры которого соответствуют размерам желудка, - много ли туда поместится? Не забывайте, что все вышеназванные продукты очень калорийны и не приносят пользу растущему организму.

- Как же тогда приучить ребенка питаться правильно?
- Важно заняться этим, когда ребенку исполнится 2 года, и продолжать до 6 лет: в этот период дети становятся «кусочниками» - им нравится есть все маленькими порциями. Именно в это время надо постараться, чтобы на глаза ребенку попадались исключительно полезные продукты - бананы, яблоки, морковь, творожные сырки. И по возможности постарайтесь садиться за стол всей семьей - традиция совместного обеда воспитывает не только культуру потребления пищи, но и позволяет ребенку понять, что он член семьи. А сладости лучше вовсе убрать с его глаз, чтобы и у взрослых не было соблазна поощрить малыша чем-нибудь вкусненьким.

- Что же тогда посоветуете выбрать в качестве поощрительного средства?
- Родительскую любовь и внимание. Дети это очень ценят.

- Можно ли объяснить ребенку, что сладкое - это плохо?
- Нет. У маленького ребенка еще нет такого понятия, как «вредно». А волевой компонент - не ем, потому что вредно, - вырабатывается у детей годам к восьми, да и то не у всех. Поэтому лучше не держать дома сладкое.

- Но ситуация, когда ребенок ест сладкое, да еще в больших количествах, не редкость. Что же делать?
- Если ребенок ест много сладкого, то с ним надо побольше играть, ведь таким образом он восполняет нехватку общения с мамой. Играйте с ним, общайтесь -и он забудет о конфетах.

- Как определить, много или мало съедает ребенок?
- Понаблюдайте за ним. Биологический механизм ребенка устроен так, что он сам определяет норму потребления и корректирует ее по мере роста и процесса обмена веществ. Если ребенок ест много и не наедается, то проконсультируйтесь с врачами и пересмотрите его рацион, сделав упор на низкокалорийную пищу. Следите за тем, чтобы ребенок больше двигался.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!