Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... доктор объясняет

Модный диагноз

Сегодня очень многие родители уверены, что их ребенок в той или иной степени страдает аллергией. Как следствие, отказываются от цитрусовых и шоколада, поездок за город, начинают принимать лекарства. Однако, во многих случаях диагноз «аллергия» не соответствует действительности.

Где истина?

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию какого-либо вещества. Принято различать истинную и псевдоаллергию. Внешне они проявляются одинаково. Но первая зависит от генетических причин, таких, как врожденное изменение иммунитета, склонность тканей к отечности, слишком интенсивное выделение организмом специфических веществ (биологически активных аминов) или повышенная к ним чувствительность. При нормальном функционировании амины способствуют местному кровообращению, а при патологическом вызывают отек, покраснение и зуд.

В рацион ребенка могут входить продукты, содержащие вещества, по структуре сходные с аминами. Следовательно, пища, содержащая их, вызывает аллергическую реакцию. К сожалению, генетически обусловленную истинную аллергию вылечить нельзя, можно лишь снять ее симптомы. Единственный способ - избегать аллергенов. О последних подробнее.

Несмотря на то, что к главным аллергенам принято причислять цитрусовые и шоколад, истинные аллергики на них реагируют редко. Чаще всего настоящую пищевую аллергию у детей и взрослых вызывают рыба, красные фрукты и овощи, а непищевую - шерсть животных (собак, кошек, лошадей), домашняя пыль и живущий в ней клещ, различные микроорганизмы (грибы), трава тимофеевки, ольха и береза в период цветения. Так что если члены вашей семьи страдают от аллергии, вам придется исключить из рациона рыбу, а из круга общения - животных.

псевдоаллергия у детейНа ложном пути

По данным эпидемиологов, среди всех людей, жалующихся на аллергию, только 7% - истинные аллергики. Кто же тогда все остальные и почему у них присутствуют все признаки аллергической реакции (сыпь и реже - бронхиальная астма, риноконъюнктивит) при отсутствии действительной причины болезни - измененных генов?

Чаще всего псевдоаллергия появляется при нарушениях работы пищеварительной системы. Многие не могут определить, какая именно пища вызывает видимую аллергическую реакцию. Но практически каждый замечает, что она проявляется после обильной еды на ночь, употребления жирного и сладкого в больших количествах.

Нарушения пищеварения - причина того, что продукты плохо усваиваются. У здорового человека пища перерабатывается до молекул, которые используются для строительства организма. Если эта переработка произошла не полностью, то организм как бы «заражается» остатками пищи. Сыпь на коже - это защитная реакция.

Если причина псевдоаллергии кроется в болезнях пищеварительного тракта, помогут стандартные лечебные мероприятия и специальная диета. В этом случае рекомендуется ограничить потребление легкоусвояемых углеводов - сахара, меда, варенья, шоколада, сладких напитков. Значительно сократить следует и количество потребляемой соли, а также острых, копченых продуктов и пряностей. Запеченные и тушеные блюда лучше предпочесть жареным. Полезно включать в рацион больше овощей, фруктов, молочных продуктов. В принципе, такая диета может быть рекомендована любому, кто заботится о своем здоровье.

Часто псевдоаллергия возникает при заражении гельминтами (глистами). К сожалению, сегодня это очень распространенный случай. Иммунологический механизм защиты от токсинов, выделяемых этими паразитами, похож на механизм истинной аллергии, поэтому при заражении часто наблюдаются зуд, покраснение и отечность.

Группа особого риска

Псевдоаллергия может проявиться еще в младенческом возрасте. Если в ходе родов ребенок перенес кислородное голодание, у него возникают трудности с перевариванием молока матери. В дальнейшем существует вероятность появления у него дисбактериоза или стафилококка. Последним нельзя, как многие утверждают, заразиться в роддоме, он появляется в результате недостаточного присутствия в кишечнике нормальных микробов.

Ребенку могут поставить диагноз - непереносимость материнского молока и перевести на соевые заменители. Эта мера чаще всего не улучшает общего состояния малыша. Так что если вы заметили сыпь на щечках ребенка, проверьте, не в дисбактериозе ли кроется причина. Сохранив грудное вскармливание, вы сбережете здоровье ребенка. По статистике, истинная непереносимость молока встречается значительно реже.

Причиной внешних проявлений аллергической болезни могут быть и воспалительные процессы. Например, если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, в организме формируется хроническое воспаление. Оно затрагивает все структуры слизистой оболочки, в том числе и структуру бронхов. Поэтому под воздействием холодного воздуха или экологических факторов происходит спазм.

Выводы можно сделать следующие. Если ваш ребенок, несмотря на поставленный диагноз «аллергия», любит есть рыбу, спокойно переносит присутствие в доме кошки и вы не моете полы каждый день, он – не аллергик. У больного соответствующая реакция наступит, даже если кошка живет у соседей. Задача родителей псевдоаллергика - проанализировать состояние ребенка и найти причину «аллергии». Помочь ему в этом смогут специалисты-аллергологи.

Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!