Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... и вкусно и полезно

Пол-лимона

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, что лежат на фруктовых лотках, традиционно расцвечивают серые зимние будни. Вкус солнечных плодов бодрит и веселит утомленных отсутствием солнца детей и взрослых: по изнанке сознания сами собой проносятся тропические пейзажи, фантазия рисует загорелых людей в шезлонгах... Приятно: будет и на нашей улице отпуск!

Впрочем, цитрусовым радуется не только воображение. Высокое содержание витаминов в них, особенно витамина С, помогает восстанавливать изнуренный зимним авитаминозом организм. Полки магазинов в наши дни ломятся от обилия экзотических гостинцев. Но апельсины-мандарины - это не только лакомство, но и нежный привет детству, улыбка Деда Мороза, маленький компромисс с зимней стужей. Сейчас ассортимент семейства цитрусовых для нас пополнился: к старым знакомым добавились нежно-зеленый маленький лайм, представительное пухлое помело (ударение - на второй слог) и плод с королевским названием померанец.

польза цитрусовыхРодом из...

Цитрусовые обитают в основном в тропиках и субтропиках. Мандарины и лимоны более неприхотливы к температуре и климату и растут даже на Кавказе, в Абхазии например. Апельсины там уже не вырастишь, они предпочитают места поюжнее - Марокко, Испанию, Тунис, Южную Америку и Африку. Помело и лайм распространены в Таиланде, Индии и Бразилии. Считается, что родина цитрусовых - Азия, Южный Китай и арабские страны. Упоминание об апельсинах ученые находят еще в китайских хрониках I-II веков до н.э. В средневековье португальцы и испанцы завозят цитрусовые в Европу, и... на ароматных, испускающих остро-кислые масляные брызги плодах начинается едва ли не массовое помешательство. Мякоть употребляют в пищу в самых разных вариациях, из корок делают настойки, вино и лекарства. Чудесный сильный запах и специфические свойства эфирных масел, содержащихся в цитрусовых, вдохновляют средневековых парфюмеров на создание самых разных ароматных композиций.

К XVIII столетию цитрусовые сады - лимонные, апельсиновые, мандариновые - оживляют все Средиземноморье: Италию, Грецию, Испанию, Португалию, Францию. Цитрусовые даже отвоевывают место в декоре: апельсиновое дерево во Франции входит в моду как главное украшение аристократического зимнего сада. Так что оранжереи как класс обязаны своим появлением апельсину, и, собственно, названы в его честь - в честь плода orange(фр. - «апельсин»).

В родных краях

В России цитрусовые долго остаются привилегией богатых. Крестьянам витамин С поставляет простая русская капуста, а дворяне покупают апельсины, мандарины и лимоны у торговцев заморскими товарами. В советские времена мандарины и апельсины продолжают быть дефицитом: практически совсем исчезнув с прилавков в 1920-1930-е годы, во времена «оттепели» они, наконец, появляются вновь и... порождают километровые очереди. За сочными плодами - даже если те родом из соседки Грузии -люди стоят часами. Мандарины становятся первостепенным атрибутом новогоднего стола, апельсины - символом заботы и участия к приболевшим близким.

Солнечный Друг

Говорят, что сорвать концерт духового оркестра можно одним простым способом - сесть в первом ряду и жевать лимон. Аромат плода, мол, вызывает неконтролируемое слюноотделение у всех, кто его вдыхает. На наш взгляд, лимону - как и прочим цитрусовым - можно найти более достойное применение.

Цитрусовые знамениты, прежде всего, высоким содержанием витамина С. Кстати, только благодаря цитрусовым люди научились бороться с цингой во времена дальних плаваний, пока врачи не разгадали волшебного свойства фрукта, матросы один за другим погибали от страшного недуга. Цинга отступила, как только трюмы кораблей стали грузить не только сухарями, солониной и сыром, но и желто-оранжевыми плодами.

Кроме «аскорбинки», в цитрусовых содержатся витамины В1, В2, А, Р и другие. Они богаты микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, железом. Высокое содержание лимонной кислоты препятствует накоплению в плоде нитратов и нитритов, губительных для здоровья. Цитрусовые – прекрасное средство для борьбы с гипо-и авитаминозами, гипертонической болезнью, атеросклерозом, низкой кислотностью желудка, плохим желчевыделением. Апельсиновый, мандариновый и лимонный соки содержат витамин В8 (инозит), который необходим для нормальной деятельности нервной ткани головного мозга и сердечной мышцы. Ученые утверждают: если съедать по одному сочному апельсину в день, то риск заболеваний желудка, гортани и рта заметно снижается. Тем, кто блюдет стройность, можно не волноваться, ведь цитрусовые - плоды легкие и низкокалорийные. Например, апельсин среднего размера содержит около 62 ккал, а 250 мл сока - всего 11О ккал.

Единственный недостаток – цитрусовые могут вызывать аллергию у детей. Но не все – так, например, апельсин может вызывать аллергию, а мандарин или лимон – уже нет. Так что нужно просто наблюдать за реакцией вашего ребенка, и делать выводы.

И наконец, цитрусовые знамениты ароматными эфирными маслами. Последние прекрасно влияют на нервную систему: успокаивают, прогоняют депрессию, усталость. Для снятия тревожности, лечения утомления и бессонницы рекомендуется не только есть, но и просто нюхать цитрусовые. Эфирные цитрусовые масла используют и в лекарствах, и в ароматических добавках, и в лечебной косметике, и в медицине.

Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!