Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... будущим родителям

Одинокая женщина желает познакомиться…

В последнее время Оля звонит мне не меньше трех раз в день. Она задает простые вопросы, ответов на которые сама не знает. Например, «Как одеться на собеседование?» или «Могу ли я развернуться на трамвайных путях?». Она звонит, извиняясь, а на заднем фоне слышно бухтенье сына Егора. Оля осталась одна: ее муж (он же мой хороший друг Андрей) от нее ушел. Они были знакомы 15 лет, из них первые три года нежно дружили; два Оля провела замужем за Тимуром, другом детства Андрея (!); последние десять лет Оля с Андреем прожили в гражданском браке. Два года назад совершенно незапланированно родился Егор, а два месяца назад Андрей переехал на съемную квартиру. Такая вот занимательная арифметика.

Оле 33 года. Она мать-одиночка. Скромный бизнес, который вели Андрей и Оля, постепенно загнулся. Так что у моей подруги жизнь с чистого листа во всех отношениях. Оля взяла автомобиль в кредит. Она вспоминает утраченные навыки вождения, напористо ищет работу. Андрей тихо сгинул и возникает раз в неделю - провести время с сыном. Так что обратиться Оле не к кому. Она звонит мне. На правах старого приятеля (это я свел их вместе, в конце концов) я отвечаю на ее вопросы и сохраняю нейтралитет. Оля снова начала курить. Но уверена, что все к лучшему. Еще Оля говорит, что с личной жизнью покончено. Утверждает вполне серьезно, мол, шансы в ее положении близки к нулю, а бегать за кем попало не вариант.

- А какие, собственно, шансы, Оль?
- Мне 33, у меня сын. Какому мужчине это понравится?

Одинокая женщина желает познакомиться…Языковой барьер

Оставшись без мужчины, но с ребенком, женщины, похоже, решают, что семейного счастья им больше не видать. Как мужчина заявляю, что это полная ерунда. С ребенком или без - какая, собственно, разница, если женщина хороша и с ней хорошо? Опять же, смотря кому что надо: легких отношений - это одно, серьезных - другое. Часто женщины сами создают ситуации, ограничивающие переход на следующий уровень. То есть решают для себя: живу для ребенка, мужчинам не доверяю, а значит, будем обходиться флиртом и сексом - для поддержания тонуса. А потом мужчина пытается двинуться дальше, а женщина включает пониженную передачу. Такой вот парадокс. Нет, понятно, что опыта семейной жизни ей хватило выше крыши и теперь сложно расслабиться и допустить, что все может сложиться иначе. Но черт возьми, барышни, не все так страшно. Опыт, пускай негативный, в любом случае благо, но никак не балласт и не повод для комплексов.

Нет, конечно, свои нюансы есть везде. Мужчине, разумеется, важен тот факт, что у вас ребенок. То есть он, этот факт, мужчину никак не остановит, когда есть чувства и все такое, но относиться к текущей ситуации заставит более серьезно. А как иначе? И вообще, существует разница между двухгодовалым малышом, который лучезарно, но в принципе бессмысленно тебе улыбается, и, к примеру, угрюмым шестнадцатилетним дылдой, который ненавидит тебя всеми фибрами истерзанной и прыщавой души. Найти общий язык с младенцем значительно проще, чем с тинейджером, плюющим в твою тарелку с супом. Последние куда неприятней, согласитесь. И то обстоятельство, что шестнадцатилетний в принципе против всех, а ты лишь подвернулся под руку, потому что живешь с его мамой, успокаивает, но не слишком.

Насчет супа, кстати, не шутка. Было дело. Насколько мне известно, из положения тогда вышли жестко, но вполне справедливо: порцию съел тот, кто плюнул. И ведь съел-таки. Возможно, потому, что объект нелепого протеста по имени Сергей был массивным сотрудником ОМОНа, и спорить с ним даже в присутствии матери было чревато если не инвалидностью, то серьезным стрессом. Надо заметить, после того прецедента отношения у них наладились. О чем это говорит? О том, что пацан или смирился, или оказался хитрей и, перейдя в формат партизанской войны, мстит другу мамы более тонко и незаметно. Впрочем, никто и не говорит, что отчимом быть легко.

Свой среди чужих

А вообще, нужно витать в облаках, чтобы, заводя отношения с женщиной около тридцати, удивляться тому, что у нее есть дети. К тому же, если кто не в курсе, разводов сегодня почти столько же, сколько заключаемых браков, а значит, в любом случае многим мужчинам, желающим снова создать семью, придется иметь дело с чужими отпрысками. Проблема не в том, что этот ребенок чужой, а в том, что нужно приложить массу усилий, чтобы с ним подружиться (см. историю про суп) и стать ему близким человеком. Если мужчина любит женщину, ребенок автоматически становится для него своим. А если речь идет о том, чтобы просто провести какое-то время вместе, тут, конечно, чужой отпрыск будет помехой.

«Считаю, что одинокой мамочке найти мужчину не сложнее, чем прочим. Если мужчина полюбит ее, то примет и малыша, но требовать любви к ребенку со стороны мужчины - это неразумно». Так говорит Лена, барышня 26 лет. Ее сыну от первого брака четыре года, сейчас она снова замужем. «Выходит, твой новый муж не любит приемного сына?» - «Я счастливое исключение», - отвечает Лена и улыбается так лучезарно, что не остается никаких сомнений в ее честности. То есть сначала она была уверена, что искренняя любовь отчима к пасынку невозможна в принципе, но потом оказалось, что такое бывает. Опять же, в порядке исключения. То есть у нее все отлично, а вот другим в подобном счастье она отказывает.

Не удивлюсь, если так думает каждая вторая одинокая мама с ребенком. Или каждая первая. До тех пор, пока не встретит свое «счастливое исключение». Но ведь если таких исключений много, не значит ли это, что можно уже говорить о правиле? Нет, все понятно. Надейся на лучшее, готовься к худшему; не надейся и не разочаруешься -очевидные житейские формулы, позволяющие сохранять ясность ума и не поддаваться иллюзиям. Однако не стоит делать поспешных выводов. Нас, мужчин, мало, но мы в тельняшках. В том смысле, что нормальные парни еще не перевелись. А значит, мы с вами найдем друг друга. Как там? «Мне 33. У меня сын. Какому мужчине это понравится?» Понравится, Оль, понравится!

Игорь К.


Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!