Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... игры бывают разные

Новогодние открытки handmade

Помните ли вы, как еще 10-15 лет тому назад в преддверии любого праздника витрины газетных киосков расцвечивало пестрым колором открыток на любой вкус и цвет?! Сейчас же в моде открытки ручной работы – это замечательный и стильный подарок на Новый год или Рождество. А для маленьких мастеров – это еще и знакомство с множеством интересных техник и простор для развития творческого подхода к делу.

новогодние открытки - история происхожденияДва поколения

Помните ли вы ту тревожно-счастливую суету, которая неизбежно сопутствовала покупке открыток?! Во-первых, всем хотелось найти вариант «два в одном», то есть открытка плюс прилагающийся именно к ней конверт. Во-вторых, в почете были открытки двойные, так называемые «раскладушки». И, в-третьих, требовался поистине математический склад ума, дабы точнехонько, день в день, так рассчитать дату отправки открытки, чтобы адресат получил ее в день икс.

Все это было... Было тогда, когда открытка являлась обязательным элементом любого поздравления или подарка. И заменить ее не могли ни телефонный звонок, ни еще пока несуществующие sms, mms, виртуальные письма, которые сегодня гораздо практичнее и пунктуальнее своих бумажных предшественников. Однако с появлением новых средств передачи информации на полках магазинов открыток меньше не стало, а наоборот, их ассортимент значительно расширился. Только, увы, нашим детям чужд трепет поиска вожделенных открыточек. Да и мы сами умиляемся лишь давнишним посланиям, случайно обнаружив их в книжных переплетах, тогда как современные открытки давно перестали быть предметом тревожно-счастливого поиска.

Версии происхождения

Открытка (дословно - открытое письмо) существует уже не первый век. За столь долгий срок ее внешний вид и предназначение неоднократно менялись. Давайте поближе познакомимся с маленькой рисованной карточкой, которую кто-то когда-то кому-то отправил: воды с тех пор утекло немало, а идея прижилась и полюбилась.

Единой даты появления открыток не существует, поскольку в каждой стране путь зарождения открытого письма был различным. Так, одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда «Парижский почтовый альманах» поместил сообщение о том, что «по почте пересылаются гравированные карточки, открытые для всякого».

Существует и такая версия зарождения открыток: 250 лет тому назад на обычные почтовые карточки решено было нанести изображение, и причиной тому послужили события франко-прусской войны. Солдаты, отправляя домой письма-карточки, стали разрисовывать серые куски бумаги - идея всем пришлась по душе и прижилась.

Получается, что точка отсчета открыточной эры отстоит от современности примерно на 200-250 лет. Точнее ответить на вопрос, когда именно появились открытки, сложно. Ведь и по сей день на этот счет нет единого мнения. Однако доподлинно известно, что рождественская открытка появилась в 1794 году в Англии. И вот как это произошло. Малоизвестный до той поры художник Добсон отправил другу в виде поздравления с праздником картинку, на которой было изображено семейство вокруг рождественской елки. Идея такого подарка привела его приятеля в восхищение! На следующий год Добсон изготовил несколько десятков подобных карточек и разослал их всем своим знакомым. Прошло немного лет, и нашелся предприниматель, сделавший прелестные рисованные поздравительные карточки выгодным товаром.

Расцвет открыточного производства пришелся на конец XIX столетия, когда в шелковой торговле произошел серьезный кризис и фабрики стали искать новые сферы для использования шелка. Люди увлеклись шелковыми закладками - производство открыток вновь стало развиваться. В общем, ничего удивительного в подобном тандеме не было: две отрасли промышленности заключили интересный и перспективный союз. На рубеже Х1Х-ХХ веков открытки печатались во многих европейских странах, и их количество уже исчислялось миллионами.

А что у нас?

В Россию открытки поначалу привозились из-за границы, в основном, из Германии. Первые отечественные рождественские карточки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898 года серию из 10 открыток по рисункам известных петербургских художников. Экземпляры были раскуплены столь стремительно, что тираж пришлось повторить. Через некоторое время Община Св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. О том, сколь высокими были качество и художественный уровень этих картинок, говорят имена их создателей: Бенуа, Маковский, Билибин, Бакст, Рерих и другие. Неудивительно, что эти открытки стоили дорого и приравнивались к произведениям искусства.

При желании и сегодня можно купить красочные открытки на все случаи жизни: к церковным праздникам и таинствам (на Рождество, крещение, венчание, Пасху), к семейным торжествам, к общенародным праздникам и т. п. И несмотря на то, что отправлять и получать виртуальные поздравления сегодня стало привычнее, эта особенность современности отнюдь не умаляет актуальности бумажных весточек, и, наоборот, придает открыткам некий шарм исключительности и оригинальности.

идеи для новогодних открыток своими руками вместе с ребенком Новогодние открытки своими руками

В наше время как никогда становятся актуальными открытки, изготовленные самостоятельно, и просто замечательно, если в этом принимают участие ваши дети. Попробуйте изготовить несколько открыток вместе, надпишите их от руки, положите в подарочные мешочки для родных или отправьте по почте – поверьте, ваши дети буду в восторге от этого процесса! Тем более, что это так интересно, просто и весело!

Изготовление открыток объединяет множество приемов и техник, и сделать их можно из самых разных материалов. Например, скрапбукинг подразумевает сочетание картона, нарядной бумаги и разнообразных объемных элементов: бусин, пуговиц, чипборда (плотный картон, ломающийся при сгибании). Также можно использовать ленты, кружева, даже детали из ткани. К примеру, на новогоднюю открытку можно поместить колпачок или мешок с подарками их фетра.

Прекрасная открытка получится в технике квиллинг (бумагокручение): скрученные из полосок разноцветной бумаги елочки отлично впишутся в рождественский сюжет. Неиссякаемым источником вдохновения может стать сочетание бумаги ручной работы и традиционной вышивки крестом или бисером. В оформлении можно использовать блестящие ручки и клей с блестками (глиттер).

В моде сейчас трехмерные открытки: раскладушки, тортики или коробочки, содержимое которых превращается в целый каскад открыток, если потянуть за ленточку. Есть замечательный несложный вариант новогодней открытки: вырезаем елочку из зеленой бумаги, приклеиваем на красивый картон и декорируем: приклеиваем блестки, вырезаем разноцветные шарики из бумаги или рисуем их фломастерами. Неплохо будет сделать для этой елочки гирлянду из блестящих ниток или пушистой проволоки.

Неважно, что вы выберете, самое главное, что эта новогодняя открытка будет сделана вашим ребенком своими руками, с самыми искренними пожеланиями. И пусть неказистая красочная картинка с собственноручно выведенными каракулями на обороте подарит всем радость и доброе настроение. А что может быть лучше в новогоднюю ночь?


Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!