Как справиться с детскими капризами и истериками, как усмирить задиру и помочь ребенку, не спящему по ночам? На ваши вопросы отвечает детский психолог.
Моей дочери 1 год 8 месяцев, и она часто капризничает, хотя причин нет, не делает что-то, когда ее просишь. Но такое происходит только со мной, с бабушкой всё по-другому. Ругать ее не хочется. Что делать?
Александра X.Вы отмечаете, что капризничает ребенок больше с вами, и этот факт свидетельствует о разных (у вас с бабушкой) подходах к воспитанию малышки. Возможно, бабушка разрешает и приветствует то, чего не разрешаете вы? Ребенок начинает капризничать, так как с бабушкой он получал желаемое, а вы ему отказываете. Для девочки будет лучше, если все взрослые в семье договорятся придерживаться единой тактики воспитания. Также важен момент вашего личного контакта с дочкой: постарайтесь больше времени уделять малышке. Хочется отметить, что ругать ребенка в таком возрасте бесполезно, - девочка вряд ли поймет, за что ее ругают. Это только закрепит негативные переживания. Лучше постарайтесь отвлечь крошку интересной игрой, чаще хвалите, когда она ведет себя хорошо, помогает вам, когда у нее получается что-то. Похвала по силе воздействия не уступает наказанию или проявлениям родительского недовольства, но она эффективней. Обязательно включайте в повседневные ритуалы элементы игры, которые помогут вам дисциплинировать малышку и добиться послушания весело и ненавязчиво. Обычно, если дома все спокойно, взрослые уравновешенны и последовательны с ребенком, капризов по пустякам не возникает. Через некоторое время вы заметите, что конфликты сами собой исчезнут.
У трехлетней дочки появилась плохая черта - она стала добиваться своего крином и истерическим поведением. Как вести себя родителям?
Анна Н.Капризность - не черта характера и даже не возрастная особенность, к тому же она может усугубляться при неправильном поведении родителей в такой ситуации. У истоков детских капризов лежат ошибки в воспитании. Манера криком добиваться своего усваивается ребенком еще в младенчестве, когда при плаче все его потребности удовлетворяются. И однажды уже в сознательном возрасте малышу таким же способом удается заставить взрослого выполнить свое требование. Если ситуация повторится несколько раз, он усвоит, что истерика - быстрый способ добиться желаемого. Самое правильное поведение взрослых - спокойное игнорирование, так как повышенное внимание к любым требованиям малыша поддерживает капризы. Проявляйте такт и выдержку, оставайтесь спокойными и последовательными, не уступайте сиюминутной прихоти. Постарайтесь отвлечь ребенка от предмета каприза, переключите его внимание, В семье же необходимо уделять внимание желаниям малыша - достаточное, но не чрезмерное. Все дети иногда капризничают. Капризы могут возникать вследствие перевозбуждения или усталости, переизбытка впечатлений или являться признаком плохого самочувствия крохи. Ваша спокойная реакция на подобную трудную ситуацию является залогом того, что негативная привычка не закрепится у дочки в дальнейшем как черта характера.
Моей дочери девять месяцев. Она не отпускает меня от себя ни на секунду. Как с этим бороться?
Ульяна Н.Бороться с этим не стоит. То, что малышка не отпускает вас от себя, неудивительно. В возрасте 8-9 месяцев у детей появляется страх перед незнакомыми взрослыми, и, соответственно, мать становится самым близким человеком, возрастает привязанность к ней. Это происходит потому, что часто посторонние люди используют похожее обращение к малышу, интонации. Такая ситуация пугает кроху: посторонний человек совершенно не соответствует привычному образу мамы. Ребенок настораживается и буквально липнет к ней. Это абсолютная норма и возрастная особенность. Взрослея, малыш начинает осознавать, что другие люди отличаются от матери - и это нормально: беспокойство и излишняя привязанность к маме постепенно проходит. В данный период вы для ребенка - «центр вселенной», поэтому нужно набраться терпения. Просто уходить и оставлять малышку одну нежелательно: сейчас вы ей нужны как никогда. К тому же, если вы кормите грудью, возраст около года - это и окончание грудного вскармливания. Мама постепенно отдаляется, и характер ее отношений с ребенком меняется, что также может являться причиной. «Пуповинная» связь с малышом не разрывается в момент рождения, а сохраняется на долгое время, поэтому эмоциональное состояние матери незримо передается и ребенку. Так, кроха может чувствовать на эмоциональном уровне (как бы «считывать» с мамы), что она стремится от него уйти, что он ее тяготит, даже если сама мама не осознает этого. Соответственно, ребенок не отпускает мать от себя ни на секунду. Поэтому проанализируйте, какие чувства связаны у вас с рождением дочки.
Моему сыну 2,5 года. Он очень активный ребенок, любит похулиганить, не слушается, задирает других детей. Ни мягкость, ни строгость не помогают. Мягкость он не ценит, она его стимулирует к непослушанию, воспринимается как «поиграй со мной», строгость также на него не действует, он тут же отвечает: «Я тебя сам накажу»! В речи сына много агрессии, хотя я стараюсь контролировать все, что говорят вслух взрослые, и грубых выражений в нашем обиходе нет, Как воспитывать такого ребенка? Как добиться послушания? Как уменьшить агрессию?
Анастасия 3.Конечно, в воспитании малыша лучше придерживаться «золотой середины», но это не всегда удается на практике. Сразу хочу сказать, что строгостью и угрозами не добиться послушания. В лучшем случае, ребенок будет вас бояться, но отнюдь не любить. С одной стороны, нам хочется, чтобы малыш вырос, умея постоять за себя, но мы знаем, что «боевая стойка» не может быть постоянной. Так же нехороша тактика вседозволенности. Основными причинами агрессивности малыша могут быть: усвоенный образец поведения (он подражает действиям взрослых в семье); реакция на подавление его потребностей - агрессия в этом случае является наиболее простым способом достижения цели; заниженная самооценка. Важно ваше спокойное отношение к ребенку, доброжелательная атмосфера в семье. Сын должен четко знать, что «можно», а что «нельзя» делать, и этих требований нужно придерживаться всем членам семьи. В конфликтной ситуации демонстрируйте и подсказывайте ребенку разумные и допустимые способы решения проблемы, ищите их вместе. Расширяйте его «поведенческий репертуар» допустимых и социально приемлемых способов разрешения конфликтов. В вашей ситуации речь идет о словесной агрессии. Чаще всего она носит защитный характер: постоянные упреки и одергивания, негативная оценка действий малыша взрослым, угроза наказания приводит к ответной вербальной агрессии. Ребенок может реагировать даже не на сами слова, а на интонации голоса взрослого. Постарайтесь уменьшить количество замечаний, а лучше - чаще хвалите сына, чтобы повысить его самооценку. Уменьшить агрессивность помогают физические нагрузки с эмоциональным выплеском. Дайте ребенку возможность выразить словами свое недовольство, не надо бояться, что это увеличит агрессивность. На самом деле такой «выплеск» даст необходимую разрядку накопившимся за день эмоциям.
Хорошо расслабляют и помогают гасить агрессию игры с водой или песком, рисование толстой кистью на свободную тему, лепка, чтение стихов с показом эмоций и движений главных героев, релаксация под тихую приятную музыку. Следует исключить просмотр агрессивных мультфильмов - лучше ограничиться спокойными старыми отечественными лентами (в небольшом количестве). Постарайтесь проводить с сыном больше времени на свежем воздухе, играть с ним в подвижные игры, проявить активность в его любимых занятиях. Идеального послушания не добился еще не один родитель в мире. Ребенок
- развивающаяся личность со своими желаниями и потребностями, особенностями характера и способностями. Родительская любовь, желание понимать и принимать, уважение к индивидуальности - ключ к воспитанию.
Ребенку моей подруги 1 год 2 месяца. Он с рождения не спит по ночам (плачет и кричит). Она все надеялась, что с возрастом это пройдет, что беспокоят малыша живот или зубы, но этого не происходит. Уложить его вообще очень сложно - это всегда истерика. Мальчик активный, все говорят, что никогда не видели такого шустрого малыша. Нормальное ли это поведение или у ребенка какие-то отклонения психики?
Катя Ч.То, что ребенок по ночам не спит, а кричит (тем более, что это продолжается с самого рождения) - явление ненормальное. Это может быть связано со многими факторами: как неврологическим статусом малыша, так и психологическим климатом в семье. Информация, что ребенок чрезмерно активный, что его сложно уложить спать, у него истерики, также говорит о возможном неблагополучии в неврологическом статусе. Плохо, что мальчик не получил своевременной помощи невролога еще в грудничковом возрасте, когда проблемы только начались. Но и сейчас еще не все потеряно. Малышу требуется консультация детского невролога, который назначит необходимую терапию. Не стоит пугаться приема препаратов, которые назначит доктор, они ребенку необходимы. Следует выполнять все указания лечащего врача и следить за состоянием и качеством сна в динамике. Мальчику полезны успокоительные ванночки перед сном и расслабляющий массаж. В семье должна быть доброжелательная атмосфера. Многое зависит от душевного состояния мамы: малыш четко улавливает ее настроение и эмоции. Ситуация «невыспавшаяся, раздраженная мама - постоянно беспокойный кроха», повторяясь, может превратиться в замкнутый круг и привести к нервному истощению у мамы. В этом случае нужна и важна поддержка близких, друзей, которые некоторое время могут побыть с малышом и дать ей полноценный отдых хотя бы два раза в неделю. Не стоит взваливать все только на себя, не надо стесняться просить о помощи. Если мама сильно переживает или в семье не все спокойно, возможно, психологическая помощь потребуется и ей.