Прежняя жизнь семьи с появлением малыша обязательно изменится. Тревоги, волнения, переживания будущей мамочки по этому поводу очень понятны. Каждую впервые беременную женщину волнует и пугает неизвестностью вопрос: «Что же будет после родов?». К состоянию и животику за 9 месяцев она уже привыкла, внутренне морально подготовилась к предстоящим родам, настроилась на положительный исход и долгожданную встречу с дочкой или сыном. Первые сутки новорожденного малыша положат начало увлекательного и непредсказуемого путешествия под названием жизнь.
Сразу после извлечения ребенка из родовых путей его выкладывают на живот мамочки для установления эмоционального и тактильного контакта «кожа к коже». После такого «общения» ребенка забирает врач-педиатр для проведения прямо в родильной комнате первого медицинского осмотра, состоящего из очень важных процедур.
• Очищение дыхательных путей малыша от слизи, околоплодных вод, крови путем отсасывания аспиратором через нос. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы исключить попадание микроорганизмов в дыхательные пути младенца, вызывая их инфицирование (пневмонию). Аспирацию иногда проводят как только появится на свет головка ребенка, не дожидаясь рождения его целиком. С первым вдохом появляется хороший, громкий крик, свидетельствующий о начале самостоятельного дыхания малыша.
• Обрезание пуповины после наложения специального стерильного одноразового зажима. Иногда акушер-гинеколог, принимавший роды, позволяет присутствующему мужу самостоятельно перерезать пуповину, конечно же, при его согласии и желании это сделать. На пуповинный остаток, который самостоятельно отпадет вместе с зажимом на второй или третий день жизни младенца, накладывают мазь с антибиотиком и стерильную салфетку.
• Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар на первой и на пятой минуте после рождения. Многие мамочки часто слышат это неизвестное слово «апгар», до конца не понимая его значение, и для чего нужно оценивать ребенка, выставляя загадочные баллы. Все просто! Эта шкала была предложена врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году для оценки состояния новорожденных детей по пяти показателям. Запомнить и понять очень легко, немного зная английский язык. APGAR: A - activity, активность и мышечный тонус, P - pulse, пульс (частота сердечных сокращений), G – grimace response, мимический ответ (рефлексы и раздражительность), A - appearance, внешний вид (цвет кожи), R - respiration, дыхание (частота дыхательных движений). В зависимости от выраженности признака ребенку присваивается от 0 до 2 баллов. 0 - если признак отсутствует (нет пульса, не дышит самостоятельно), и соответственно 2 балла, если наблюдаемый признак ярко выражен (частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту, частота дыхательных движений более 40-45 в минуту). По каждому показателю выставляются баллы, которые в итоге суммируются, на первой минуте после рождения ребенка и на пятой. Чаще всего новорожденные детки получают оценку 8/9 баллов, что является очень хорошим показателем здоровья родившегося малыша. Низкая оценка по шкале Апгар (0-6 баллов) может свидетельствовать о наличии у ребенка последствий гипоксии (недостаточности кислорода во время беременности и в родах) или физиологической незрелости. В дальнейшем это может проявиться в виде вялости, пассивности, слабой реакции на грязный памперс, увеличения интервалов между кормлениями, вялым сосанием молока. Такой ребенок требует более пристального внимания врача-педиатра, медицинского наблюдения и определенного лечения.
• Снятие (отмывание) первородной смазки с кожи младенца. Это жирное белесое вещество, покрывающее все кожные покровы ребенка и предотвращающее их «размокание» в течение всей внутриутробной жизни малыша. После проведения этой процедуры нежная кожа приобретает ярко-красную окраску. Ручки и ножки малютки несколько дней могут оставаться слегка синюшными.
• Закапывание в глазки, а новорожденным девочкам и в половую щель раствора азотнокислого серебра или антибиотика для предотвращения гонококкового инфицирования (профилактика).
• Введение внутримышечно витамина K для улучшения свертывания крови младенца.
• Антропометрия ребенка. На электронных весах врач-педиатр зафиксирует вес малыша, а на пеленальном столике его рост. Средними массо-ростовыми показателями считаются вес от 2500 до 4500 г, рост от 46 до 56 см. Большинство детей рождается с весом 3500-3600 г и ростом 50-52 см.
• Измерение окружности головы. Допустимые нормы от 32,8 до 37,3см, в среднем - 35 см.
• Забор крови из пуповины для определения резус-фактора и группы крови, содержания сахара в крови и других важных показателей здоровья новорожденного. Обязательным является анализ крови на фенилкетонурию и гипотиреоз. Чтобы не травмировать нежные пальчики малютки, забор крови производится из пятки.
Пора в палатуПеред переводом в послеродовую палату врач-педиатр совместно с акушеркой очень внимательно осмотрит ребенка на предмет выявления отклонений. На головке малыша обследуются податливые места, так называемые роднички, большой и малый, чтобы убедиться в отсутствии повышенного внутричерепного давления.
Врач обязательно пересчитает пальчики на ручках и ножках, обратит внимание на форму, размер, подвижность конечностей, исключив патологию тазобедренных суставов. Тщательным образом осматриваются гениталии младенца, у мальчиков проверяется, опустились ли яички в мошонку. Если произошел акт дефекации или мочеиспускания, медработник обязательно отметит это в медицинской карте в подтверждении того, что у малыша все в порядке с экскрецией (выделением продуктов жизнедеятельности).
В заключительной части осмотра доктор измерит температуру тела новорожденного ребенка, проверит тонус мышц и наличие рефлексов.
Первая едаНе нужно ожидать, что сразу после родов у женщины появится молоко и установится полноценная лактация (выработка молока). Очень хорошо, если младенец еще в родильном зале самостоятельно высосет несколько капель драгоценного маминого молозива.
Малыш получает его в течение первых двух-трех дней жизни. Это густое, очень полезное и питательное вещество для новорожденного, богатое белками (иммуноглобулинами) и лактозой.
Отоспимся!После осмотра врача-педиатра на ручку малютки надевают идентификационную табличку. Новорожденного малыша одевают в одежку, заранее приготовленную заботливыми руками мамы, заворачивают в байковое одеяльце и вместе с уставшей, но счастливой новоиспеченной мамочкой переводят в послеродовую палату. Полноценный отдых и сон необходим им обоим.
В палате для ребенка приготовлена специальная кроватка с высокими бортиками и подогревом матрасика, который включается при необходимости. Акушерка подробно расскажет как ухаживать за младенцем, покажет как правильно прикладывать к груди, кормить, пеленать и подмывать.
Все дети рождаются очень не похожими друг на друга, но большинство в первые 24 часа начавшейся жизни мирно отсыпается после первого кормления. Некоторые особо любопытные малыши просыпаются через 1-2 часа для того, чтобы оглядеться и снова покушать. Хотя многие, усердно потрудившись в родах, предпочитают поспать по 3-4 часа. Не стоит мамочкам беспокоиться по этому поводу! Так проявляются индивидуальные особенности новорожденных детишек в таком огромном и совершенно не известном для них мире, который подарили им любящие мама и папа.