У нас в семье нет четкого распределения обязанностей. Как-то все размыто. Традиционное: муж-добытчик, а на жене хозяйство и воспитание детей - это не про нас. Оба работаем, у обоих скользящий график. Сегодня он кормит всех завтраком и развозит по садам-школам, а я забираю, готовлю ужин и помогаю с уроками. Завтра все наоборот. Подстраиваемся под расписание каждого дня, и делим хлопоты хозяйственные и воспитательные примерно пополам.
Но есть у мужа одна обязанность, почти святая и ежедневная - читать или рассказывать детям сказку перед сном.

Как-то мне попалась довольно любопытная статья-исследование психологов Гарвардского университета о влиянии сказок на речевое развитие детей. Было довольно много полезной информации, но особенно отложился в голове тот момент, насколько важно, чтобы сказки читал именно отец.
Иногда, когда я наблюдаю эту вечернюю семейную идиллию, даже немного завидно становится. Почему гарвардские психологи не пишут о том, как благотворно сказывается на детях каша, сваренная папой, ну или папино участие в нескончаемой стирке-уборке? Несправедливо как-то. Думаю, что если папа меняет памперсы и ходит на родительские собрания, а мама при этом не превращается в загнанную лошадь, это не так уж и плохо. На примере нашей семьи это очевидно. Вообще замечаю такую радостную тенденцию, что все чаще папы оказываются вовлеченными в процесс воспитания детей, и это радует.
И все же, почему, по мнению гарвардских ученых, чтение сказок предпочтительно именно в компании с папой? Оказывается, не в предпочтении дело. Важно, чтобы читала не только мама, но и папа. Знаете почему?
В ходе чтения у ребенка неизбежно возникают вопросы, на которые папа и мама отвечают с двух совершенно разных точек зрения, что очень важно для органичного развития ребенка. Мужчины мыслят более абстрактно, а женщины - детально. Соответственно, задавая по ходу чтения вопросы папе, малыш получает более сложные и логические ответы, в то время как мама делает акцент на эмоциях и духовной стороне вопроса. Например, на вопрос о звездном небе папа запросто может рассказать о теории большого взрыва, прочесть увлекательную лекцию по физике и астрономии, а мама будет восхищаться красотой вечернего неба, расскажет о том, как можно загадывать желания, когда падают звезды и наверняка еще вспомнит какую-то романтическую, связанную с этой темой, историю.
По мнению ученых, оба родителя очень по-разному взаимодействуют с детьми, и это одно из важных преимуществ полной семьи. Отец подсознательно старается воспитать своих детей сильными, закаленными, научить их координировать свою физическую активность с умением концентрироваться, владеть собой и ситуацией. Мамочка же выполняет совсем иную миссию: она учит терпимости, мягкости, умению сглаживать острые углы и не ввязываться в заведомо провальные или слишком рискованные ситуации.
Таким образом, польза от совместного с папой чтения выходит далеко за пределы лингвистического развития ребенка. Малыш нуждается в общении с папой, который традиционно много времени проводит вне дома, на работе или в командировках. Поэтому идея ежедневного чтения вместе с отцом решает сразу много разных воспитательных вопросов.
Сегодня мои мальчики читают уже не только сказки, но и детскую приключенческую литературу, детективные истории. Излюбленным журналом уже давно выбран National Geographic. И не просто читают - прерываются на активные обсуждения, спорят и углубляются в такие порой сложные для меня темы, что сердце мое наполняется радостью и гордостью.
А начиналось все с
интерактивных книжек студии Pony Apps, которая выпускает сказки-приложения для чтения на планшете. Не просто электронные книги с текстом – в них много анимации и, главное, разных игр! Идея создания приложений, так я понимаю, была увлечь детей чтением через игру. Читаем
сказку про трех поросят, к примеру. Вот они резвятся на полянке, а если дотронуться до героев, они откликаются. Можно с ними поиграть в мяч, а летняя картинка может от прикосновения смениться осенней. Дальше не просто читаем про строительство надежного домика, но и сами его строим (игра по принципу пазла). Дети при деле, и я довольна, потому что игры все продуманные, развивающие, анимация качественная, иллюстрации тоже замечательные, как в добрых советских мультиках.
Не знаю, как в других семьях, но наши мальчишки либо все время играли в компьютерные игры, либо хотели это делать, а мы с мужем ограничивали. Теперь все изменилось. Чтением увлечены все, и главное, дети привыкли к тому, что вечером будут читать вместе с папой. Они ждут этого и хотят. И я не нарадуюсь!
Анна Рагимова