Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Высокий уровень ортопедической реабилитации, комфорта и эффективности в Австрии www.armona.ru
... будущим родителям

Когда памперсов еще не было…

Современные мамы и папы настолько привыкли к огромному арсеналу средств по уходу за ребенком, что уже, наверное, вряд ли представляют себе как растить малыша без всего этого. А между тем, раньше мамы умудрялись обходиться не только без памперсов, но и, страшно представить, без колясок, кроваток, бутылочек и сосок. Все эти замечательные изобретения появились не так давно - большинство в XIX веке.

Время идет, и взгляды на воспитание детей и уход за ними меняются. И если раньше мамы обходились в уходе за малышом только своей грудью, руками и люлькой, то сейчас на рынке представлено огромное количество всевозможных средств, делающих жизнь мамы и ребенка ярче, легче и безопаснее.

В домашнюю практику ухода за ребенком пришли современные предметы детской гигиены: одноразовые подгузники, удобные разовые тампоны для прочистки носика, детские ушные термометры, зубные щетки с ограничителем, детские зубные пасты, бутылочки с индикатором нагрева, соски с антивакуумным эффектом, термометры для ванны, назальные аспираторы, детские щипчики-кусачки (ножницы), детские кремы для разных типов кожи, масла, лосьоны и гели...

Запрягайте коляски

Самая первая детская коляска была создана английским ландшафтным архитектором Уильямом Кентом в далеком 1733 году. Эта коляска была очень далека от привычной нашему взгляду. Она представляла собой небольшую детскую повозку, в которую запрягалась небольшая лошадка или коза. Средние и низшие сословия не могли позволить себе приобрести такую дорогую вещь, поэтому еще более века коляска не пользовалась популярностью.

Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году во времена королевы Виктории, матери девятерых детей, которая любила гулять со своими детьми по королевскому парку. Нужно отметить, что коляска у королевы была крайне неудобная – она была слишком высока и поэтому неустойчива, но главное – у нее не было ручки и ее приходилось тянуть за собой. Тем не менее, вслед за королевой коляски стали заказывать себе люди с достатком - сначала в Англии, а потом и по всему миру.

Спустя несколько десятилетий Чарльз Бэртон додумался снабдить детскую коляску ручкой сзади, и это усовершенствование сказалось на росте популярности колясок у молодых родителей. А в XX веке, когда коляска совместила в себе функцию люльки и кроватки на колесах, она стала неизменным атрибутом любой матери.

Война с сосками

Самые жаркие дискуссии разгораются время от времени вокруг соски или, как ее теперь принято называть, - пустышки. Во времена наших прапрабабушек (XIX век) вместо соски младенцу давали завернутый в тряпочку и смоченный маковым сиропом хлебный мякиш. Были в те времена и обычные соски. Они представляли собой кусочек кожи животного. Привычные для нас пустышки появились около 1900 года. Они были запатентованы в США как baby comforter.

Сегодня пустышка считается физиологической потребностью малыша, однако и противники у нее до сих пор остались. А в 1910 году соска попала в немилость французских медиков: во Франции был принят закон о запрете продажи сосок. Пустышку запрещалось использовать в перерывах между кормлениями малыша по той причине, что она деформирует прикус, заносит в ротик младенца микробы, а также способствует желудочным коликам. Для пущей убедительности пустышку обвинили в том, что она «придает ребенку дурацкий вид и вообще выглядит как затычка».

Борьба с пустышкой достигла своего апогея в Англии. Там, на фоне борьбы с сосками, появился еще один тренд - борьба с родительскими поцелуями. В начале XX века в консервативной Англии появилась лига по борьбе с родительскими поцелуями детей Kiss me not. К счастью, это направление не прижилось и быстро вышло из моды. С пустышкой общественность и врачи тоже более или менее примирились в восьмидесятых годах XX века. Современных малышей редко увидишь на улице без соски, хотя есть, конечно, и такие семьи, в которых соска - по-прежнему враг номер один.

Привычная для нас соска, которую можно купить в любой аптеке или детском магазине, состоит из трех частей: резиновый или силиконовый кусок, насадка и ручка. Кроме того, на рынке представлены специальные ортодонтические соски, имеющие нестандартную форму.

И вот пришли памперсы

Одноразовые подгузники тоже появились в мире не так давно. В середине XX века химик-технолог Виктор Миллз был вынужден присматривать за тремя внуками. И тогда ему в голову пришла идея этого очень простого изобретения - одноразовых подгузников, которые можно выбрасывать не стирая и тем самым значительно облегчить себе жизнь.

Суть изобретения Миллза была в создании прокладки с большим количеством складок и высокой поглощающей способностью. А в эту прокладку были помещены пластиковые трусы особой формы. Первые модели памперсов Виктор Миллз испытывал на своих внуках. Первые «испытатели» остались довольны. Особенно довольны были мамы и бабушки, для которых процедура ухода за детьми была значительно упрощена. Потом была создана опытная партия подгузников.

Американский рынок встретил новый продукт крайне негативно. Кроме того, испытание памперсов происходило летом, когда температура воздуха в Далласе была не меньше 30°С. Раздражение на нежной детской коже при таких температурных условиях возникало от пластиковых трусов почти мгновенно. Первая версия памперсов с треском провалилась на американском рынке. Но Виктор и его команда не опустили руки и продолжили работать над изобретением одноразовых подгузников.

В марте 1959 года была подготовлена новая опытная партия памперсов в количестве 37 тысяч штук. Вместо пластика в усовершенствованной версии подгузников были более мягкие материалы. Кроме того, памперсы вышли на рынок в двух вариантах - на кнопках и на липучках. На этот раз изобретение пришлось по вкусу родителям. Большинство из них выбрали модель с кнопками. Так на прилавках многих магазинов и супермаркетов появились первые подгузники Pampers.

Потом на рынок детских одноразовых подгузников пришли новые марки. Сегодня выбор подгузников очень велик: они различаются по половой принадлежности (есть специальные подгузники для мальчиков и для девочек), по материалу (подгузники из хлопка относятся к premium-классу), по размеру, по наличию или отсутствию специальных ухаживающих средств (масла, лосьоны).

Возвращение люльки

В далекие дореволюционные времена первым предметом, который появлялся в доме вместе с младенцем, была люлька. В ней малыш спал минимум до полугода. После изобретения детской кроватки люльки стали непопулярны. Но сейчас люльки снова входят в моду.

Детские психологи сходятся во мнении, что новорожденный малыш чувствует себя более комфортно в люльке, чем в детской кроватке. И лучше подержать кроху в люльке до 3-4 месяцев, и только потом «переселять» в кроватку. Это объясняется тем, что новорожденному привычнее находиться в небольшом замкнутом пространстве (более похоже на утробу матери), чем в большой и просторной кроватке.

Претерпели изменения и взгляды на детский матрас. Долгое время педиатры рекомендовали матрасы из соломы с чехлом из натуральной ткани, но сейчас идеальным вариантом считается набивка из кокосового волокна.

Боди-арт

Другой была и детская одежда. В энциклопедиях по уходу за ребенком, датированных 1975 годом, перечень предметов детского приданого выглядел так: 6 тонких хлопчатобумажных распашонок, 4 распашонки из фланели, 20 пеленок из хлопчатобумажной ткани, 5 пеленок из фланели, подгузники из марли, детская клеенка, одеяло байковое и одеяло шерстяное или ватное. Уже в 1990-е годы педиатры отказались от пеленания и закутывания малыша в сто одежек. На смену пеленкам пришли хлопчатобумажные рубашки и ползунки. А еще через некоторое время появились боди.

На сегодняшний день боди считаются самой удобной одеждой для деток до полугода. Сейчас в России, к счастью, снова начала повышаться рождаемость, а значит спрос на детские товары будет расти. Пока вы читаете эту статью, какой-то конструктор-энтузиаст, возможно, трудится над усовершенствованием детских колясок и кроваток, а огромные лаборатории разрабатывают и тестируют новые, еще более совершенные косметические средства для малышей, дизайнеры придумывают новые, еще более удобные формы колясок, оригинальные фасоны детской одежды. Вам кажется, что это невозможно, и всё, что было нужно, уже изобретено и благополучно выпущено на рынок? Наши мамы думали также, когда стирали детские простыни в машинке «Малютка».

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!