Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Лечение умственной недостаточности, нарушений поведения у детей на сайте http://m1-privatklinik.ru
... будущим родителям

Семейная медицина – возрождение традиций

Можно сказать, что все новое - это вовремя появившееся старое. Современной медицине, которая за последние несколько десятилетий достигла невероятно высокого технологического уровня, а возможности диагностики превосходят самые смелые предположения о лечении, иногда почти невозможно сразу «встретиться» со своим пациентом. Чтобы развернуть всю эту медицинскую махину лицом к человеку, понадобился специалист с особой подготовкой - семейный врач, чей главный принцип лечения - лечить не болезнь, а больного.

Семейная медицина в современных многопрофильных медицинских центрах - это, фактически, возрождение давних традиций, когда у каждой уважающей себя семьи был свой врач, опыт и профессиональное внимание которого часто сопровождало человека большую часть жизни от самого момента рождения.

Тяжело в учении

Стать семейным врачом - не просто. Методика подготовки семейных врачей отличается от подготовки обычных терапевтов. Для того чтобы стать сертифицированным специалистом, нужно не только окончить институт, но и получить послевузовское образование. Интернатура по семейной медицине составляет два года и включает в себя целый комплекс знаний. Помимо внутренних болезней, семейный врач должен свободно ориентироваться и в смежных дисциплинах - дерматологии, амбулаторной хирургии, болезнях ЛОР-органов, педиатрии, акушерстве, а чтобы поддерживать свои знания в актуальном состоянии, каждые пять лет медицинские специалисты проходят обязательную сертификацию.

Семейные врачи дополнительно не менее чем раз в месяц посещают лекции о современных методах лечения и получают информацию о фармацевтических препаратах. Можно смело утверждать, что семейный врач, обладающий такими знаниями, откроет для пациента двери сложного и запутанного мира, медицины в нужном направлении.

семейная медицинаЧестный прием

Если врачом «первого контакта», которым в обычной поликлинике является врач-терапевт, становится семейный врач, то это позволяет сэкономить и время, и, как ни странно это звучит, - деньги пациента. Обходя специалистов без всякого плана, можно легко затянуть время получения точного диагноза, тогда как семейный врач составит план лечения и отправит, при необходимости, на консультацию к тем специалистам, которые действительно нужны.

Обычный прием у семейного врача длится не менее часа. Чтобы собрать подробный анамнез, между пациентом и врачом должны установиться взаимопонимание и доверительные отношения. Перед врачом стоит задача не только оценить конкретную жалобу, но и составить картину жизни пациента в целом. То есть обсудить и образ жизни, и пищевые привычки, и режим дня, и психологическое состояние. Все это нужно для того, чтобы определить, с чего начать лечение, выделить главную проблему. К примеру, пациент пришел с жалобами на высокое давление, но никак не акцентирует свое внимание на излишнем весе. Семейный врач обязательно должен отметить при составлении курса лечения и проблемы с весом, которые могут дать осложнения в дальнейшем.

Кабинеты семейной медицины, как правило, оснащены современным оборудованием, которое позволяет диагностировать и лечить терапевтические, отоларингологические и кардиологические заболевания, болезни нервной системы, гинекологические и урологические заболевания.

Кто в семье главный

По статистике, к семейному врачу первой обращается женщина, еще на стадии планирования будущего малыша. Фактически это первый шаг к семейной медицине, так как для успешного планирования необходимо обследование не только будущей мамы, но и папы.

Рабочий день главы семьи часто растягивается дольше восьми часов, что приводит к накоплению усталости, стрессам и психологическим срывам. Мужчинам не свойственно жаловаться, но для будущей мамы состояние здоровья мужа и кормильца - не менее важно, чем свое собственное. Поэтому будущему папе также необходимо пройти обследование, ведь здоровый и работоспособный папа - залог благополучия будущего малыша.

С заботой о детях

Семейный врач, которому «все возрасты покорны», то есть не только взрослые, но и дети, может оказать неоценимую помощь в решении как медицинских, так и психологических проблем с малышом в каждой конкретной ситуации. Молодые родители могут получить консультацию семейного врача и врача-абилитолога в случаях нарушения детского сна, проблемах с речевым развитием, двигательной деятельностью.

Наблюдая семью в комплексе, зная уклад жизни и представления о нормах поведения, семейный врач тонко гармонизирует отношения между членами семьи, являясь, по сути, врачом - хранителем молодой семьи.

Каждой семье - по доктору

Как известно, заболевание легче предотвратить, чем лечить. Семейный доктор периодически проводит профилактические осмотры своих подопечных, и это подчас позволяет избежать серьезных заболеваний. Доктор обучает здоровому образу жизни и осуществляет консультации по вопросам питания и планирования семьи. Наблюдая своих пациентов на протяжении долгого времени, врач учитывает не только внешние показатели состояния или признаки болезни. Известные ему физические, психологические и социальные факторы помогают выбрать наиболее оптимальное лечение болезни и оказать помощь всем членам семьи, независимо от возраста и пола.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!