Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Программа передач первый канал http://www.yaom.ru/tv-programm/ - с тв программой.
... подготовка к родам

Все готово? А если проверить?

До родов остается еще каких-то... несколько недель. Напряжение нарастает. Все ли доделано? Все ли подготовлено? Нет предела совершенству, а потому человек обречен всегда думать о том, что еще можно сделать лучше. Будущую маму, кроме всего прочего, начинает одолевать так называемый «инстинкт гнездования», она хватается за все подряд: за генеральную уборку, стирку всех штор в доме, чистку ковровых покрытий. В тяжелых случаях мебель начинает регулярно мигрировать по квартире или затевается грандиозный ремонт.

Спокойно! Чтобы лишний раз не вгонять себя в стресс, спокойно сядьте и обдумайте план необходимых действий на ближайшие недели.

Бюрократические вопросы

Если вы еще дорабатываете последние недели в офисе, а потом собираетесь оформлять декрет, то заранее обсудите с бухгалтерией вопросы выплат по беременности и родам - лучше озаботиться этим вопросом еще за месяц до предполагаемого отпуска. Возможно, вам понадобится юридическая консультация, чтобы в расчеты не вкралась ошибка. В некоторых женских консультациях услуги юриста предлагаются бесплатно. Не откладывайте на последний день и передачу дел сотруднику, который будет вас замещать пока вы в отпуске. Чем раньше и качественнее вы подготовите коллегу, тем реже вас будут дергать потом, когда вы будете наслаждаться последними неделями беременности.

что взять с собой в роддомСамые важные документы

Самый важный документ, оформлением которого нужно заняться будущей маме, - это обменная карта. Если вы дисциплинированно посещали женскую консультацию, планово проходили всех врачей и сдавали анализы, то примерно к 30-й неделе она у вас будет готова. Если по каким-то причинам вы не сдавали необходимые анализы - срочно это сделайте, ведь без соответствующих справок вы рискуете попасть в инфекционное отделение роддома.

Обменную карту, которую заверят своими подписями и печатями ваш гинеколог и заведующая женской консультацией, стоит всегда носить с собой. По ней, в случае непредвиденных обстоятельств, медработники смогут сориентироваться в какой роддом вас везти и в какое отделение, а также какую необходимую помощь вам нужно оказать.
В женской консультации вам также выдадут родовой сертификат. Если вы планируете пойти на роды с мужем, заранее узнайте в роддоме, какие анализы нужно будет сдать супругу и какие обследования пройти, чтобы иметь возможность присутствовать на родах и посещать вас в роддоме, - все это также стоит подготовить за пару месяцев до предполагаемой даты родов.

Три сумки

Параллельно с подготовкой всех документов можно начинать собирать сумки, которые вы возьмете в роддом. Заранее узнайте в роддоме, что вам понадобится на дородовой период, период родов и послеродовой: в разных роддомах списки необходимых и разрешенных вещей могут существенно отличаться. Стандартный набор в роддом включает три сумки - это вещи, которые пригодятся вам обязательно:

На роды. Эта сумка вам понадобится сразу по приезде в роддом - либо уже на роды, либо, в случае госпитализации, на сохранение. В этой сумке должны быть:

- документы: страховой полис, копия паспорта и свидетельства о браке. Во многих роддомах сразу после родов можно подать заявление на оформление свидетельства о рождении, в этом случае понадобится также копия паспорта будущего отца. Если вы планируете рожать на платной основе, то не забудьте взять с собой договор с роддомом. Возьмите также обменную карту и сертификат на роды.

- одежда для мамы: халат, носки, моющаяся обувь, две-три пары трусов, в зависимости от сезона и температуры в палате могут понадобиться кофта и теплое белье.

- предметы гигиены: зубная щетка и паста, мыло и мочалка, шампунь, кремы - для лица и рук, гигиеническая помада, пилочка для ногтей, расческа, заколки для волос, полотенце. Захватите с собой также бутылку минеральной воды, скорее всего, она вам пригодится.

Узнайте в роддоме, надо ли иметь с собой и одежду для малыша на первый день после родов. Чаще всего в список необходимого входят: фланелевый чепчик, шерстяные носочки, кофточка, ползунки, две пеленки, байковое одеяльце, 6-8 подгузников.

После родов. Если вы ложитесь на сохранение, эту «послеродовую» сумку можно с собой не брать: когда эти вещи вам понадобятся, их привезет кто-то из близких. Если же вы едете уже на роды, а не только на госпитализацию, то и эти вещи лучше сразу захватить с собой. После родов понадобится:

- одежда для мамы: к набору одежды из «дородовой» сумки прибавятся носовые платки (у молодых мам почему-то частенько возникает насморк после родов), несколько пар носков и трусов, можно захватить еще халат, бюстгальтер для кормления.

- аптечка: послеродовые прокладки, прокладки для груди, ватные диски и ватные палочки, настойка календулы, крем от трещин на сосках и для обработки раздражений на коже ребенка - бепантен, детский крем.

- одежда для малыша: возьмите всех предметов по пять штук - тонких и фланелевых пеленок, кофточек, ползунков. Плюс два чепчика - тонкий и фланелевый, а также пачку подгузников для карапузов от 2 до 5 кг. Может пригодиться и упаковка однора-
зовых пеленок. Но чаще в роддоме именно пеленки предоставляются в неограниченном количестве.

Выписка. Этот пакет родственники могут вам привезти ближе к заветному дню, когда вы покинете роддом со своим ребеночком, но подготовить его лучше заранее. Сюда войдут:

- косметичка с декоративной косметикой: наверняка ваши родные захотят запечатлеть этот исторический момент, а потому лучше быть при параде.

- одежда для мамы: брюки - те, что вы носили во время беременности, ведь, скорее всего, не удастся сразу влезть в свою «добеременную» одежду. Футболка и свитер, а также верхняя одежда и обувь для улицы - их можно не складывать заранее, но обязательно предупредите родных, чтобы ничего не забыли.

- одежда для ребенка: в зависимости от погоды понадобится конверт -легкий или теплый, теплая кофточка и штанишки, шапочка.

Удовлетворяем инстинкты

Если руки так и чешутся по наведению нового порядка в окружающем вас пространстве, то сейчас еще можно кое-что предпринять, чтобы и вам было хорошо и окружающим - не слишком накладно. Рассмотрим возможности улучшения интерьера вашего дома.

Ремонт. Затевать его стоит только в том случае, если делать его будете не вы, а у вас будет возможность на период ремонта пожить в другом месте. Будущей маме совершенно не нужно вдыхать «ароматы» строительных материалов и химикатов, ведь вместе с вами дышать всем этим будет и ваш малыш. Желательно все рассчитать так, чтобы ремонт закончился хотя бы за неделю-две до вашего предполагаемого возвращения из роддома: комната должна как следует проветриться.

Мебельные миграции. Новые предметы интерьера - кроватка, пеленальный столик или комод - внесут коррективы в план вашей квартиры. Чтобы понять, как оптимально расставить мебель, будущей маме лучше измерить всю мебель сантиметром и поупражняться в оформлении интерьера сначала на бумаге. Можно нарисовать бумажные уменьшенные копии мебели и попробовать разные варианты расстановки их по листику-комнате. А потом с мужем уже решить вопрос окончательной перестановки.

Генеральная уборка. К рождению малыша вам хочется привести дом в идеальный порядок и навести стерильную чистоту? Подумайте хорошенько: а стоит ли это делать сейчас? Ведь пока вы будете несколько дней в роддоме, пыль успеет накопиться, да и пол испачкается... Может, все-таки оставить эту часть забот на тех, кто останется вас ждать дома?

Если уж очень хочется изобразить бурную деятельность, можно начать наводить порядок в шкафах. Только не перенапрягайтесь! Если вы будете перебирать всего по одной-две полочки ежедневно, то к родам все ваши шкафы будут в порядке, а вы заодно определите, что вы будете носить в первый сезон после родов.

В последние недели до рождения малыша можно заняться составлением инструкций для родных: что нужно будет вам принести в роддом и когда, где это все найти и что сделать дома до вашего приезда. Этим вы облегчите жизнь своему супругу и близким, ведь они, возможно, пребывая в стрессе, не будут знать за что хвататься.

А еще - побольше гуляйте и наслаждайтесь жизнью - это то, что действительно необходимо сейчас будущей маме! Скоро в вашей жизни все поменяется, на многое не будет хватать времени и сил, а потому сейчас самое время получать удовольствие от ничего неделанья и простого созерцания.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!