Недавно в российских средствах массовой информации прошла информация о том, как один из отцов был по решению суда приговорен к денежному штрафу за жестокое обращение со своим сыном. В двух словах; папаша схватился за ремень, уличив сына-второклассника в очередной лжи.
Кто-то скажет, что врать родителям действительно нехорошо, и влетело юному лгунишке абсолютно справедливо. Кто-то еще и возмутится тем, что «крошке-сьну», похоже, не дают покоя лавры Павлика Морозова.
С другой стороны, безусловно, найдется и немало людей, поддерживающих решение суда и считающих физическое воздействие на детей в семье принципиально неприемлемым. Согласитесь, трудно считать себя современным цивилизованным человеком и при этом воспитывать собственных детей подобными дикими, варварскими методами, по сути, расписываясь в своем полнейшем педагогическом бессилии. Откровенная жестокость, физическая расправа - последний аргумент в «конфликте поколений».
Последний аргумент неудавшегося МакаренкоНо вот каковы результаты уличного экспресс-опроса, проведенного в Средней полосе России. Оказывается, каждый десятый взрослый считает, что бить детей можно. Лишь каждый пятый ребенок, живущий в семье, с папой и мамой, воспитывается добротой и лаской, к остальным применяются разнообразные виды наказаний.
Почти половине родителей (45%) случалось наказывать своих детей. Людям среднего возраста (36-50 лет) чаще остальных приходилось наказывать своего ребенка (примерно 57%). Те, кто помоложе (18-35 лет), ненамного отличаются от поколения своих родителей: 43% людей этого возраста уже начали воспитывать своих детей, прибегая к различного рода наказаниям. Наиболее гуманными выглядят пожилые люди: лишь треть из них когда-то наказывали своих детей.
Что характерно, чаще наказывают детей женщины (64%), а не мужчины (37%). И неудивительно: ведь именно женщины гораздо больше занимаются воспитанием. И хотя можно было бы предположить, что меры наказания женщинами и мужчинами выбираются по-разному, исследование этого не подтвердило.
Какие же меры воздействия применяют родители к своим детям в семье? Свыше 30% - телесные наказания, причем большинство из них используют достаточно жесткие методы, самый распространенный из которых - порка.
Каждый пятый родитель наряду с телесными наказаниями пытается изменить поведение ребенка, прибегая к моральному воздействию, обсуждению правил и норм. А вот тех, кто воздействует на ребенка только словом, беседой, убеждением, оказалось лишь 14%.
И это если речь идет только о самых крайних мерах. Но ведь, помимо откровенной физической жестокости, на детей оказываются и другие способы давления, которые мы и за какую-то из ряда вон выходящую дикость не принимаем: запугивание, угрозы, «домашний арест».
Никаких угрозНичего себе... От подобного списка несложно прийти в ужас. Это что же получается?! Пытаясь следовать букве международного права, родители не имеют практически никаких собственных прав относительно воздействия на детей?! Как тогда вообще сделать собственное чадо более-менее управляемым? Дети ведь тоже не ангелы. Нередко они сами выступают как жестокие маленькие тираны, требовательные, хитрые, прекрасно умеющие манипулировать родителями.
На самом деле, можно прочитать не одну тонну педагогической литературы, но только запутаться и растеряться еще больше. А можно подойти к проблеме с другой стороны и в первую очередь попытаться понять, что не так с нами, взрослыми. Почему мы не умеем контролировать собственные вспышки гнева и раздражения? Почему нам настолько трудно найти со своими детьми общий язык, что подчас возникает впечатление, будто мы имеем дело с какими-то маленькими инопланетянами?
Нам не хватает... самоуважения. Да-да. Общеизвестно, что к насилию над детьми чаще всего прибегают те, кто сам же в свое время сталкивался с жестоким обращением со стороны своих родителей. А как часто бывает, что неожиданно взрывается очень любящая мать, готовая ради своего чада буквально на все! И вдруг она же превращается в разъяренную фурию, налетающую на ребенка, как ураган!
Все просто. В какой-то момент у нее лопается терпение. И немудрено: если отказываешь самой себе в каждой мелочи, добровольно превращаясь в некий инструмент для удовлетворения его прихотей, жертвуешь всем своим временем, материальными средствами (отнюдь не сопоставимыми с миллионерскими), карьерой, хочется какой-то адекватной отдачи. Получая же вместо этого бесконечные капризы и пренебрежение любыми твоими разумными требованиями, рано или поздно поневоле придешь в отчаяние. И тогда...
Как поступить?А не надо «жертв». Не лучше ли начать с того, что и у матери тоже есть определенные права? Например, на то, чтобы ее не перебивали при разговоре. На личное время, которое принадлежит только ей. На множество тех самых «мелочей», из которых, собственно, и складывается ощущение душевного покоя и благополучия. На собственное «я хочу»!
Не умея любить себя, невозможно добиться любви и истинного уважения со стороны других людей, в том числе и своих родных обожаемых детей. Тогда, действительно, просто мирно беседовать с ними - бесполезно: они тебя не слышат и не воспринимают. А чтобы услышали, остается только - резкий окрик, удар, запрет, шантаж («если не сделаешь уроки, гулять не пойдешь!»). Порочный круг замыкается...
Мы ничуть не более жестоки, нежели благополучные американки и жительницы Европы. И детей своих любим отчаянно, самоотреченно. Вот только для того, чтобы разорвать «семейный круг насилия», этого мало. Сначала придется научиться не истязать самих себя.