Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... календарь беременности

Беременность «в тонусе»

Выражение «Будь в тонусе» имеет вполне позитивное значение, если только речь не идет о беременности: во время ожидания ребенка слово «тонус», особенно из уст врача, может напугать будущую маму. Ведь под этим словом подразумевается повышенный тонус матки — диагноз, который ставится после обследования УЗИ и может запросто испортить прекрасный период ожидания малыша.

А многие врачи еще и сопровождают слова про тонус сообщением об угрозе выкидыша, еще больше усугубляя состояние будущей мамы. При этом каких-то конкретных рекомендаций врачи не дают, и женщине остается только уповать на то, что все пройдет само собой, да опрашивать знакомых и родственниц на тему этого самого тонуса. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки при беременности и чем он опасен.

Что такое гипертонус?

Повышенный тонус матки, или гипертонус — это сокращения матки, причин которых может быть множество. Самое негативное из его последствий действительно самопроизвольный выкидыш, но оно же и самое редкое. Определить тонус матки можно по наличию ноющих болей внизу живота и в пояснице. Или на УЗИ, которое покажет наличие тонуса даже при отсутствии каких-либо недомоганий.

На самом деле для матки совершенно нормально сокращаться, ведь это мышечный орган, реагирующий во время беременности на физическое растяжение (она растет вместе с плодом), а также на нервные импульсы: радость, переживания, страх. В западной медицине диагноз «гипертонус» ставят, только если во время родов не происходит расслабления после стимуляции или без явных причин происходят болезненные и непрерывные сокращения матки. Западные врачи уверены, что на ранних сроках беременности и в ее середине «повышенный тонус» — это просто сопротивление матки при растяжении или следствие естественного увеличения ее упругости из-за усиленного снабжения кровью. То есть это нормальное состояние и лечить его совсем не обязательно.

Но тем не менее это не значит, что нужно игнорировать проявления повышенного тонуса матки. Нужно сразу же обратиться к врачу, он назначит успокаивающие и спазмолитические средства: комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6, который успокаивает и предотвращает образование тромбов и снимает мышечные спазмы, свечи папаверина, валериану, но-шпу. Также очень важен физический покой. Иногда врачи вообще рекомендуют женщине соблюдать постельный режим.

При необходимости врач может выписать дополнительные лекарственные средства, например спазмолитики. Они расслабляющее действуют на гладкую мускулатуру матки и тем самым снижают ее тонус. Но их можно принимать не ранее, чем начнется 20-я неделя беременности.

повышенный тонус маткиПомоги себе сама

• Помимо лекарств, которые назначает врач, воздействовать на повышенный тонус матки можно с помощью изменения рациона питания. Хорошо известно, что некоторые неполадки в желудочно-кишечном тракте беременных способны напрямую влиять на повышение тонуса матки. К таким неполадкам следует отнести диарею, запоры, повышенный метеоризм. Если какие-либо из этих досадных симптомов присутствуют, то имеет смысл пройти курс восстановления бактериальной микрофлоры кишечника.

А в рацион питания обязательно включить продукты с высоким содержанием железа, фосфора, магния, цинка, витамина Е и грубой клетчатки. Это могут быть самые простые овощи – морковь, капуста, свекла, а также травы – укроп, петрушка, сельдерей. Не стоит пренебрегать (но и не нужно злоупотреблять) орехами, бобовыми, яйцами.

• Учеными было доказана связь между мышцами матки и мышцами шеи и лица. Поэтому, испытывая напряжение внизу живота, имеет смысл попробовать такой прием: расслабьте лицо и шею, и вслед за этим живот тоже расслабится. Этот упражнение на релаксацию нужно проделывать часто и довести до автоматизма – он поможет быстро снимать напряжение не только во время беременности, но и пригодится уже непосредственно при родах.

• Еще одно действенное средство для расслабления мышц матки – так называемая поза кошки. Встаньте на четвереньки, спокойно и плавно выгните спину вверх, а голову при этом опустите и смотрите вниз. Задержитесь в этом положении пять секунд, после чего начинайте прогибать спину вниз, а голову наоборот – поднимите и посмотрите вверх. В этом положении нужно тоже оставаться в течение пяти секунд.

• И самое главное: необходимо поддерживать положительный настрой, ни в коем случае не допускать негативные и тревожные мысли о том, что может произойти. Ведь все мамины страхи и переживания, все депрессивные эмоции способны передаться будущему малышу и сказаться на его физическом и психологическом здоровье.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!