Мода на классическое образование - гимназии и лицеи с обязательными латынью, древнерусским, иностранными языками стремительно укрепляется. При этом кивают на заграницу: там, дескать, традиционно гуманитарное образование, при котором физика, химия и биология объединены в некое «природоведение» и детям не морочат голову интегралами и квантовыми теориями.
А между тем даже в самой традиционной в мире стране - Великобритании - начались изменения. Самые обычные английские школы завязывают связи с местными научно-исследовательскими центрами и заводами и сами превращаются в экспериментальные лаборатории. Так, в пригороде Лондона Эйлсбурге работают гигантские очистительные сооружения, превращающие всякие отбросы в удобрения, а канализационные нечистоты -в чистую речную воду. Большинство воротит носы от такой работы и стремится обходить за версту это место, но школьные учителя вместе с детьми спешат сюда каждый день наблюдать за сепарацией. По мнению учителей, это очень полезно для школьников: они своими глазами видят, какие процессы происходят в природе и как человек на эти процессы может повлиять.

В некоторых школах придумали особые программы для девочек: на уроках будущие леди занимаются изобретением безотходных бумажных пеленок и средств против СПИДа. Мальчишки тоже не отстают – собирают батарейки из картошки и подшипники из дерева.
Идея многих школ такова: каждый ученик сам придумывает, проводит и описывает материал, и если в нем «что-то есть», за дело берутся настоящие лаборатории и заводы.
То есть современная тенденция в образовании – дать ребенку полезные знания, формирующие изобретателей, имеющих высочайший уровень творческого мышления и воображения, а не просто сумму знаний и умений.
Главная задача – научить ребенка фантазировать, активно мыслить, в дальнейшем - конструировать и изобретать. Одна из методик, позволяющая достигнуть этого – теория решения изобретательных задач, сокращенно – ТРИЗ.
Основатель направления ТРИЗ - Генрих Саулович Альтшуллер. Начал он придумывать и составлять свою систему еще в 1945 году. Вначале он и его последователи внедряли ТРИЗ в технику. Ну а сейчас это очень важное направление используется для развития многих технологических систем, в том числе – и для развития творческих способностей ребенка.
Дошкольная педагогика, основанная на теории решения изобретательных задач, не просто развивает фантазию, а учит мыслить системно, с пониманием происходящих событий. Она идет от ребенка, не имеющего пока стереотипов в своем миропонимании – именно это позволит ему развить в себе гениального изобретателя. Если в детстве малыш 5-6 лет придумывает, как спасти колобка от лисы, то будучи взрослым, всегда будет изобретательным, умеющим найти выход из любого положения. А это, согласитесь, очень нужное человеку качество.
Для того чтобы ребенку овладеть ТРИЗом, надо научить его верно общаться в окружающем мире. И не только общаться, но и обращаться с людьми. Ведь общение имеет огромное значение для общего психологического развития детей, для становления ребенка как личности, развития его самооценки. Именно в общении формируется у малыша умение подчиняться общим правилам, ориентироваться на социальные нормы. К старшему дошкольному возрасту, т.е. к 5-ти, а тем более к 6-ти годам у детей должны быть следующие коммуникативные умения:
- умение слушать и слышать другого;
- умение участвовать в свободной беседе;
- умение быть внимательным к самому себе и окружающим;
- умение сопереживать, понимать настроение и чувства другого;
- умение осмысливать поступки – свои и чужие.
Вот несколько «секретов общения» для пяти-шестилетних ребят.
- Если хочешь, чтобы друг называл тебя по имени – первый обращайся к нему так же;
- Внимательно относись к окружающим – и заслужишь их уважение;
- Не груби, будь вежлив – и друзья потянутся к тебе;
- Научись не перебивать, а внимательно слушать – и сможешь узнать много нового.
Для понимания и выработки навыков правильно общения существуют специальные обучающие игры, которые желательно провести с детьми.
ЛицаЦель – нарисовать в тетради лица, выражающие различные эмоции – удивление, радость, печаль, испуг и т.д. Изучаем рисунки каждого ребенка, разгадываем их. Объясняем, что выражение лица по-другому называется мимика.
МаскиЦель – с помощью мимики «примерить» на свое лицо различные маски – радость, печаль, страх, удивление. Окружающие должны угадать, какая маска надета.
ЖестыЦель – научить общаться с помощью жестов. Объясняем, что жестикуляция – тоже способ общения, пробуем освоить простые жесты, и придумать свои собственные. По мере усложнения можно сыграть в игру «чужестранец» - с помощью мимики и жестов нужно разузнать дорогу в кафе, на вокзал, в гостиницу.
Угадай, ктоЦель – научить давать характеристики. Дети по очереди загадывают и описывают другого ребенка, а все остальные пытаются угадать, о ком речь.
ИнтонацииЦель – научиться отличать интонации. Вмести с детьми повторяем фразу «собаки летят» с различными интонациями – печально, радостно, равнодушно, зло, задумчиво…