Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... уроки общения

Ребенок и кошелек

«Дай!» - одно из первых слов, которое произносят дети. Чем старше становится ребенок, тем больше вариантов этого изречения появляется у него в лексиконе. А когда малыш понимает, что «блестящие кружочки с циферками» годятся не только для строительства башенок, он рьяно начинает осваивать товарно-денежные отношения.

«А что ты мне принесла?»

Если ребенок встречает вас такими словами, не стоит обвинять его в корыстолюбии (он и слова-то такого еще не знает). Чаще всего такая ситуация возникает, когда родители стараются компенсировать свое отсутствие в течение дня подарками. Сначала малыш радуется, но скоро начинает воспринимать их как должное.

Чтобы разорвать этот порочный круг, попробуйте проявить фантазию: игры или пускание пузырей в ванной порадуют малыша не меньше. Ребенку постарше можно предложить вместе испечь торт к приходу папы, купить конфет для бабушки или машинку для братика. В этот период важно научить малыша не только брать, но и отдавать.

Удачная фраза: «Я придумала для нас интересную игру!»

Неудачная: «Магазин закрылся, и мама не успела. Завтра куплю подарок обязательно!»

«Маша денежку нашла...»

Причем тайком, в мамином кошельке или кармане. Скорее всего, малышу еще трудно различать понятия «свое» и «чужое». К тому же дома ведь все «свое», общее - посуда, книги, мебель, еда. Ребенку невдомек, почему именно деньги - собственность только родителей! Так что это ни в коем случае не воровство. Практически каждый ребенок в 3-4 года пытается взять родительские деньги, причем несколько раз. В таком возрасте «я хочу» почти всегда побеждает «нельзя». Припертые к стенке неопровержимыми уликами, дети плачут, обещают больше этого не делать, но через какое-то время «попадаются» снова.

В этом случае нужно спокойно объяснить ребенку, что так поступать нехорошо, ведь деньги были отложены на еду, одежду, поездку. И бейте тревогу, если малыш нарушает запрет каждый раз, когда ему не купили игрушку. Он выходит из-под контроля! Возможно, даже стоит обратиться к детскому психологу.

Удачная фраза: «Ты просто не знала, что так нельзя, но больше так не будешь, правда?»

Или: «У меня в детстве тоже такое случалось, но моя мама мне объяснила, почему так делать нельзя. Давай я тебе расскажу, как у взрослых появляются деньги и для чего они нужны».

Неудачная: «Ты украл деньги и будешь наказан».

как приучить ребенка не тратить деньги«Купи-купи-купи!»

Если походы с малышом в супермаркет превращаются в акт мощной поддержки производителей шоколадных яиц и йогуртов нечеловеческой расцветки, пора принимать меры. Попробуйте разобраться, что привлекает ваше чадо: сам процесс покупки («как взрослый!») или любовь к сладостям и игрушкам?

Если на первый взгляд ответ на этот вопрос кажется неочевидным, можно получить ответ в игровой форме. Почаще играйте в магазин дома, с теми же йогуртами и шоколадками. Обсудите во время игры, что и почему вы покупаете. В момент «сцены» в магазине попросите ребенка привести несколько (назовите цифру) доводов, почему нужно купить эту вещь во что бы то ни стало. Если он смог их найти – смело покупайте! Но, как правило, малыш «погружается в размышления» и успокаивается.

Будьте особенно внимательны, если ребенок начинает вами манипулировать. Да, ревущая на весь супермаркет лапочка-дочка - не самое приятное для маминого сердца зрелище. Но если ребенок почувствует, что нытьем можно добиться чего угодно, - будет еще неприятнее. Пятилетнему малышу уже можно объяснить, что деньги нужны не только для удовольствий, но и чтобы приготовить вкусный ужин, заплатить за свет... Идя в магазин с ребенком, расскажите ему, сколько у вас с собой денег, спланируйте вместе покупки.

Удачная фраза: «Вечером у нас мясо в горшочках, как ты любишь. Купим мясо, картошку, морковку, остается 10 рублей, хватит на конфетку или жвачку - выбирай!»

Неудачная: «У мамы нет денег». Она подразумевает - иначе купила бы тонну конфет.

«Я сам!»

Давать ли карманные деньги детям 4-5 лет? Одни психологи считают, что так можно приучить ребенка планировать расходы, бережно относиться к деньгам. Другие - что дошкольники для этого слишком малы. Если малыш умеет считать и понимает, что значит «тратить» и «откладывать» - вполне можно выдавать ему немного денег.

К 6-7 годам большинство детей готовы копить и тратить. Важно, чтобы они это делали самостоятельно. Тут лучше не вмешиваться, даже если вам кажется, что вместо еще одной Барби было бы гораздо полезнее купить новый ранец. Ведь если настоять на ранце - пропадет весь смысл «своих денег». Будьте строже: если все деньги потрачены в первый день, не поддавайтесь на уговоры дать еще, иначе он так и не научится их разумно тратить.

Удачная фраза: «Сейчас нам на эту игрушку не хватит, но будем откладывать - и накопим!»

Неудачная: «За хорошее поведение получишь денежку в копилку». Вести себя хорошо ребенок должен не за деньги!

«А у нас денег во-о-от столько!»

Ребенок рассказывает в садике, что его мама зарабатывает больше воспитательницы... Это, конечно, весьма неприятная ситуация – но виноваты в ней, как правило, родители.
Старайтесь не обсуждать финансовые вопросы и уж тем более материальное положение знакомых при ребенке. Будьте строже, когда ребенок специально ломает вещи, рвет книжки, оправдывая это тем, что можно купить новые.

Удачная фраза: «Если сегодня купим новую машинку, то завтра не хватит на шоколадку».

Неудачная: «Папа может купить тебе все, что захочешь».

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!