Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... доктор объясняет

Зрение – на твердую пятерку!

До 90 % информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Чтобы глазки малыша всегда видели хорошо, а возможные заболевания диагностировались на ранней стадии и быстро излечивались, важно заботится о зрении ребенка.

До рождения и старше

Зрительная система малыша начинает формироваться уже на второй неделе внутриутробной жизни. Даже на таком раннем сроке будущая мама может и должна приложить все усилия для того, чтобы у ее ребенка не возникло проблем со зрением. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни – исключить курение и употребление алкоголя, правильно питаться, пить витамины и не допустить возникновения инфекционных заболеваний (особенно краснухи).

В момент рождения и спустя некоторое время после него, острота зрения младенца составляет около 1/10 «взрослой» нормы. Из-за небольших размеров глаз, все малыши появляются на свет дальнозоркими. И такое положение вещей сохраняется до 6-7 лет. К этому возрасту острота зрения постепенно увеличивается и достигает 9/10 от взрослой нормы.

Первым в роддоме ребенка осматривает неонатолог. По специфическим признакам он может диагностировать у ребенка наличие той или иной патологии зрения: например, врожденную катаракту или глаукому. Эти заболевания требуют немедленного вмешательства специалиста. Менее серьезное, но довольно часто встречающееся заболевание у новорожденных – дакриоцистит, основные признаки которого – гнойные выделения из глаз. В этом и многих других случаях необходимо обратиться за консультацией к окулисту. В плановом порядке показаться этому специалисту нужно в 1, 3, 6 и 12 месяцев жизни ребенка.

Чтобы не пропустить развитие заболевания, следует знать, кто из малышей попадает в группу риска. Это:

• Недоношенные дети

• Младенцы, имеющие заболевания центральной нервной системы

• Дети с генетическими дефектами

• Дети, чьи родители страдают близорукостью (если болен один родитель – вероятность составляет 25 %, если оба – 50%).

Чтобы глазки малыша всегда были зоркими, следует учитывать ряд факторов, влияющих на зрение ребенка. Нарушение зрения вызывают травмы головы, инфекционные заболевания (особенно нейроинфекции), ревматоидные полиартриты.

Не менее важно придерживаться правильного, рационального питания. Близоруким детям педиатры рекомендуют налегать на молочные продукты, рыбу, зелень, морковь, чернику и цитрусовые. При неполноценном питании врачи выписывают специальные витаминно – минеральные комплексы.

Как только малыш пойдет в детский сад, возрастает вероятность столкнуться с таким инфекционным заболеванием, как конъюнктивит. Оно передается через полотенце, подушку, т.е. контактным способом. При первых проявлениях заболевания (слезотечении, выделениях из глаз, опухании век, покраснении) следует сразу же обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

зрение малышаТелевизор-телевизор…

Непременными «спутниками» современной жизни для многих семей стали телевизоры и компьютеры. Для малышей родители покупают планшеты, а чтобы дочка или сын не плакали в поликлинике – предлагают поиграть сотовым телефоном. В течении какого времени ребенок может «общаться» с компьютером или смотреть на экран телевизора без ущерба для собственного зрения? Вердикт врачей достаточно строг: младшим дошкольникам просмотр телепередач и игра за компьютером запрещены. Начиная с 5-6 летнего возраста малышу разрешается играть в течение 15 – 20 минут 1 раз в неделю, смотреть телевизор – не более 30 – 40 минут в день. Для младшего школьника время, отведенное на игры, остается прежним, а число «подходов» к компьютеру увеличивается до 2-3 раз в неделю.

Очки или контактные линзы?

Если окулист выписал малышу очки, первое, что нужно сделать родителям – осознать, что носить их следует обязательно.

Необходимо правильно подобрать оправу. Она должна хорошо сидеть на переносице, не давить или сползать на кончик носа. Чтобы ребёнок не снимал очки, они должны нравиться ему самому. Поэтому выбирают оптику только вместе с ребенком.

Малышам, имеющим нарушения зрения, предлагают посещать специализированные детские сады. Преимущества таких учреждений – в постоянном наблюдении за детьми узкими специалистами и в том, что малыш будет находиться в окружении детей, имеющих похожие проблемы. А значит, у него не сформируется комплекс неполноценности. Опытные педагоги и психологи научат малыша адекватно относиться к своему заболеванию. Кроме того, такие сады часто оснащены специальной аппаратурой для лечения косоглазия и других заболеваний. Родителям не придется регулярно выкраивать время на посещение узких специалистов. Благодаря жесткому контролю со стороны врачей, болезни глаз корректируются лучше, чем если бы ребенок посещал обычное дошкольное учреждение.

Иногда малышу рекомендуют контактные линзы. Показания к этому – дальнозоркость или близорукость, врожденная катаракта. Контактные линзы назначают после операции катаракты или поражении одного глаза. Так что носить их некоторым малышам придется еще до года. В более старшем возрасте, несмотря на удобство контактных линз, носить их не рекомендуется: дети не соблюдают правила гигиены, предписываемые окулистом, из-за чего у них развивается бактериальный конъюнктивит. Срок ношения контактных линз для дошкольников и подростков не должен превышать 1-2 месяцев.

Школьные проблемы

Первое место по распространенности среди «школьных» проблем занимает приобретенная близорукость. Для профилактики нарушений зрения рекомендуется соблюдать режим зрительных нагрузок: после 30 – 40 минут чтения или письма глазам нужен обязательный отдых. Рекомендуется выполнять простейшую гимнастику:

• Быстро поморгать, затем закрыть глаза и посидеть несколько минут

• Крепко зажмурить глаза на несколько секунд и затем посмотреть вдаль

• Делать круговые движения зрачками сначала влево, затем вправо (по 3-4 раза)

• Сидя, поставить руки на пояс. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть левой руки и наоборот

• Указательным пальцем сделать легкий точечный массаж верхних и нижних век.

Упражнения можно начинать выполнять уже в 2-х летнем возрасте. А чтобы малыш принимал активное участие в зарядке – превратить ее в веселую игру.

О. Фатеева




Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!