Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


шкафы от производителя цены оптимальны
... подготовка к родам

Больно не будет?

Страх перед родовыми болями терзает многих будущих мам. Какой женщине не приходилось слышать о мучительных родах знакомых? Но вместе с тем, если припомнить, каждой из нас кто-то рассказывал о женщинах, которым рождение малыша далось проще, чем поход к стоматологу. И это не сказки и не вопрос одного лишь везения — способы сделать роды менее болезненными действительно есть!

Истоки боли

По наблюдениям практикующих акушерок, малоболезненные роды — явление нередкое. Каждая из них обязательно вспомнит несколько случаев, когда роженица "не замечала" схваток и приезжала в роддом уже на стадии потуг. Многие сегодня убеждены, что резкая боль во время родов — явление совсем не обязательное, а указывающее, что что-то пошло не так. Фактически сильная боль — признак каких-то осложнений. Если же роды протекают естественным, физиологичным образом, то они обязательно сопровождаются выбросом целого букета гормонов, заглушающих боль. Тут и окситоцин, помогающий роженице расслабляться, и эндорфины, перекрывающие воздействие стресса, и энкефалины — природные обезболивающие, целый коктейль других, пока еще малоизученных веществ. Кроме того, в последние несколько недель перед родами запускается процесс частичного разрушения нервных окончаний матки, что делает ее менее чувствительной. И если роды происходят в естественный, отведенный природой срок, то болевые ощущения при этом минимальны!

безболезненные родыНо откуда же тогда берется сильная боль? При нормальном течении родов источник один — само ожидание боли. Когда первородящая мама не знает, что ее ожидает, а тем более заранее убеждена в неизбежности страдания, гормоны стресса все-таки побеждают. При таких родах возникают так называемые отраженные боли. Даже если природа работает над заглушением естественных болевых импульсов, они ощущаются там, где физиологически быть не должны, например в пояснице, в верхней части бедер.

А уж отраженные боли в паху и внизу живота совсем нетрудно перепутать с действительными болевыми ощущениями. В большинстве случаев вторые роды воспринимаются менее болезненно потому, что роженица представляет, чего ждать, и меньше боится! Если же мама подходит к процессу во всеоружии и с уверенностью в том, что все будет хорошо, даже первые роды могут оказаться малоболезненными.

Схватки

Самый долгий и тяжелый для роженицы — период раскрытия шейки матки, то есть схватки. Раньше в роддомах женщине предлагалось все это время "лежать и терпеть" под контролем врача, но сегодня, как правило, если нет противопоказаний, будущие мамы ведут себя свободно. Кто-то полагается на природные инстинкты, которые подсказывают особенности поведения, кто-то — на знания, полученные на специальных курсах. Вот некоторые приемы облегчения боли.

1. Многие женщины отдают предпочтение схваткам в движении или как минимум в вертикальном положении. Кто-то начинает ходить либо танцевать, кто-то присаживается на корточки с широко разведенными коленями, кто-то опирается спиной на кровать или (при партнерских родах) на мужа. Движение во время схваток снимает те самые отраженные боли и позволяет самой маме ощущать себя активной участницей процесса. Кроме всего прочего, когда роженица находится в вертикальном положении, малыш шустрее продвигается по родовым путям, и сокращения матки происходят активнее, уменьшая общее время схваток.

2. Некоторые чувствуют себя комфортнее в лежачем положении. Только лежать нужно на боку, а не на спине — иначе матка сдавливает нижнюю полую вену, которая очень важна для сохранения нормального кровообращения при родах. При ее сдавливании кроха может пострадать от недостатка кислорода, а у мамы из-за ограничения прилива крови к сердцу может даже развиться головокружение вплоть до потери сознания.

3. Один из главных принципов обезболивания — стараться не напрягаться! Важно дать своему телу возможность работать самому. Лишнее напряжение мышц приводит к лишней боли. Поэтому старайтесь отдыхать и между схватками. Если они начались недавно и перерывы между ними достаточно велики, лучше попробовать подремать, чтобы сберечь силы. Во время же схваток — максимально расслабляйтесь. Хороший показатель напряжения или расслабления — состояние мышц лица. Они в основном как бы дублируют работу мышц промежности, и если у женщины напряжены лоб и рот, значит, мышцы промежности тоже излишне напрягаются. Если у вас есть помощник во время родов, попросите его мягко помассировать вам лоб. Пение на низкой ноте тоже очень хорошо помогает общему расслаблению.

4. Вода — одно из лучших природных обезболивающих. Поэтому в "продвинутых" роддомах палаты оборудуются ванной или душем. Теплая вода не дает возникнуть отраженным болям, снимает напряжение и помогает расслабиться мышцам живота и промежности. Однако, если уже отошли воды, во избежание заражения ванну стоит покинуть. А вот гидромассаж при помощи душа можно продолжать сколько хочется.

5. Если говорить о массаже, есть простые, но эффективные приемы, используемые во время схваток. Вот некоторые из них, которыми можно попробовать воспользоваться.

• Давление на область крестца — достаточно сильное давление кулаком или запястьем эффективно, если ощущаются сильные боли в области поясницы.

• Воздействие на подвздошные кости — выступающие косточки по бокам внизу живота, как бы углы таза. Воздействие тоже должно быть довольно сильным.

• Поглаживание низа живота — легкие движения от центра к бокам.

• Поглаживание поясницы.

6. Последний прием иногда сопровождается воздействием ароматерапии. Натуральные масла (важно, чтобы они не были синтетическими!) втираются либо в область крестца и поясницы, либо в ладонь и запястье, либо прикладываются ко лбу на горячей ароматической салфетке. Чаще всего используют лавандовое масло (обезболивает), розовое (расслабляет), мускатный шалфей (усиливает родовую деятельность, снимает стресс и напряжение).

7. Популярны различные техники медитации. Например, старайтесь не думать о том, что вам еще предстоит, а пытайтесь отслеживать абсолютно все свои ощущения. Боль от схваток при этом, конечно, замечается, но внимание не так концентрируется на ней: одинаково важным становится и звук тикающих часов, и прохладный пол под ногами...

8. Знаменитый французский акушер Мишель Оден, сторонник естественных родов, выделяет такие условия благополучного протекания родов: минимум словесного общения, отсутствие лишнего света (предпочтителен неяркий, рассеянный свет) и ощущение доверия к окружающим. Лучше всего присутствие одной только акушерки, которая будет вести себя максимально сдержанно и вместе с тем ободряюще. В идеале акушерка должна быть пожилой и доброй, чтобы ассоциироваться у рожающей женщины с собственной матерью.

Потуги

Этот период родов для женщины менее болезненный, чем предшествующее ему время схваток, а вот для малыша он сложен. Здесь главное для роженицы — правильно распределить собственные усилия.

• Схватка во время потуг длится достаточно долго, чтобы успеть потужиться несколько раз — лучше тужиться с перерывами, чтобы не терять силы. С началом схватки нужно сделать выдох и сразу вслед за ним глубокий вдох. Задержать дыхание и, не выдыхая, тужиться изо всех сил столько, сколько получится задерживать дыхание. Потом медленно выдохнуть и повторить. В среднем на протяжении одной схватки удается тужиться трижды. Если роженица не чувствует потуг либо они слишком слабые, процессом может руководить врач или акушерка.

• Для уменьшения болевых ощущений старайтесь направить потуги в ту точку промежности, где ощущается максимальная боль. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол с опорой под спиной, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Сделайте выдох, глубокий вдох и попробуйте потужиться, удерживая воздух с открытым ртом, это помогает направить усилия куда нужно.

Удачных вам родов!

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!