Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... меню новорожденного

Поспешай не торопясь

Самое лучшее питание для малыша — грудное молоко. Но наступает момент, когда одного маминого молока подросшему крохе уже недостаточно. После 5-6 первых месяцев жизни развитие ребенка идет более быстрыми темпами, и возникает необходимость в дополнении грудного молока или молочной смеси другими продуктами — источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Со временем состав грудного молока претерпевает изменения. После трех месяцев лактации снижается количество жиров, углеводов и витаминов — еще несколько лет назад этим и были мотивированы сверхранние сроки введения в рацион маленького ребенка прикорма (то есть дополнительного, помимо грудного молока или искусственной смеси, питания) — с 2-3 месяцев.

Сейчас специалисты считают: малыш, вскармливаемый исключительно грудью, гармонично развит физически и эмоционально. Он имеет полное право питаться так до 6 месяцев. Но, конечно, только при сбалансированном питании кормящей мамы. Специалисты рекомендуют кормящим мамам принимать поливитаминные комплексы — это более оптимально, чем раннее введение фруктового сока ради дополнительных витаминов для малыша. И, кстати, прибавка веса — вовсе не единственный показатель хорошего физического и эмоционального развития крохи первых месяцев жизни. Не менее важно также отсутствие анемии: если гемоглобин в норме, это косвенный признак достаточности питания ребенка.

Готовность №1

Введение прикорма нельзя начинать в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок, во время болезни либо лечения в больнице, в момент переезда на другую квартиру или других эмоциональных стрессов для малыша.

когда начинать вводить прикорм ребенкуДетские диетологи рекомендуют для грудничков питание промышленного производства (баночки, бутылочки, консервы) — сырье проверено, экологически чистое, без вредных для ребенка консервантов (некоторое исключение — для овощных блюд). Консерванты в виде аскорбиновой кислоты, так же как и загустители в виде крахмала, возможны, а часто и полезны для малыша. Все продукты детского питания промышленного производства сбалансированы и обогащены витаминно-минеральным комплексом (особенно это касается фруктовых соков, каш, частично — овощных пюре). Но многие мамы, несмотря на ежеминутную занятость, находят удовольствие в том, чтобы своими руками приготовить для малыша фруктовое пюре или овощной супчик, используя фрукты и овощи собственного огородного "производства". Осень — самое подходящее время для этого! Но только если вы абсолютно уверены в качестве даров садов и огородов.

Готовность ребенка к приему новой пищи определяется несколькими параметрами (не только возрастом):

• малыш умеет сидеть с поддержкой (или даже самостоятельно);

• вес ребенка удвоился;

• он уверенно держит погремушку в руке;

• быстрее, чем раньше, кажется проголодавшимся;

• проявляет активный интерес к другой пище за столом, тянется ручками за кусочком хлеба у мамы, пытается залезть в салат и т.д. Косвенным, но очень приятным для родителей признаком готовности малыша к приему твердой пищи считаются первые зубки.

Единого рецепта нет

Примерная схема введения прикорма для здоровых детей выглядит так:

• после 4-5 месяцев — фруктовый сок и пюре;

• в 5-6 месяцев — овощное пюре, растительное масло;

• c б месяцев — детский творог, желток;

• после 6 месяцев — каши, сливочное масло;

• после 7 месяцев — мясное пюре;

• после 8 месяцев — кефир;

• после 9-10 месяцев — рыбные блюда.

Сейчас специалисты считают: единого для всех малышей момента начала и схемы прикорма не существует. Однозначно рано вводить прикорм с 2-3-месячного возраста, и затягивать дольше 6 месяцев не нужно. Излишне раннее введение прикорма (прежде всего соков и фруктовых пюре — традиционно первых продуктов прикорма) вызывает раздражение кишечника. Начинаются проблемы из-за неготовности пищеварительной системы крохи к перевариванию новых продуктов — неустойчивый стул, боли в животе, срыгивания, могут развиваться аллергические реакции. Еще один минус — излишне быстрое введение прикорма может снижать выработку молока у мамы, ведь частота и интенсивность сосания снижается.

Часто ситуация со здоровьем ребенка требует различных корректив, в том числе в сроках и схеме начала введения прикорма.

• При искусственном и естественном вскармливании сроки введения прикорма разные.

• У малышей, страдающих дефицитом веса, у недоношенных младенцев, у детей, перенесших те или иные заболевания, различными будут сроки введения прикорма и сама схема прикорма.

• Прикорм детей-аллергиков чаще всего начинается с овощного, а не с фруктового пюре, малышам с недостатком веса раньше обычного начинают вводить злаки (каши).

• Детям с анемией раньше вводят мясо в рацион.

• Если имеются проблемы со стулом (стул неустойчивый, жидкий), малыш сначала будет получать кашу и лишь потом овощное пюре.

• При склонности к запорам вводят овощное пюре, фрукты и соки и только потом — каши.

Традиционное начало

Если речь идет о совершенно здоровом младенце, за основу берется традиционная схема прикорма и, начиная с 4-5 месяцев или чуть-чуть позже, в рацион малыша вводят фруктовый сок и пюре. В России первым соком традиционно является яблочный (американские педиатры рекомендуют начинать с апельсинового и морковного). Это связано с "национальными особенностями" пищеварения — часто наши дети страдают аллергическими реакциями на морковь и апельсины. К сожалению, даже на яблочный сок случается аллергия. Потому начинаем только с зеленых яблок!

Объем сока и фруктового пюре рассчитывается так: месяц жизни малыша умножается на 10. Например, в 5 месяцев должен выпивать 50 г сока и съедать 50 г фруктового пюре. До смешанных соков (яблочно-морковный, яблочно-сливовый, морковно-тыквенный и т.д.) малыш должен дорасти. Еще раз повторим: в течение недели-двух нужно давать сок из одного фрукта, затем, при отсутствии аллергической реакции, можно пробовать и смешанный сок. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие (при неустойчивом стуле). Морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки полезны при запорах. Фруктовые пюре вводят в те же сроки, что и соки. Если малыш привык к яблочному соку, логичнее начать с яблочного же пюре.

Крохе-аллергику лучше всего давать фруктовое пюре, приготовленное из запеченных фруктов (яблока, груши или банана). Проще всего приготовить печеное яблоко: для этого нужно его тщательно вымыть, удалить сердцевину и, не снимая кожуру, запечь в микроволновой печи или в духовке. Если запекаете яблоко в духовке, то поместите его в ковшик с небольшим количеством воды. Время запекания — 10-15 минут. В микроволновой печи время для приготовления меньше. Постепенно в яблочное пюре можно добавить пюре из сливы, затем — из светлых сортов груши.

Не забывайте о характере стула ребенка: слива обладает послабляющим действием, груша — закрепляющим. В летний сезон рекомендуем пюре из светлого крыжовника, белой смородины (протертые ягоды без оболочки добавляйте в яблочное пюре). Такое пюре мама делает своими руками, на даче. В осенне-зимний период используйте свежезамороженные фрукты, в них сохраняются все необходимые витамины.

Прекрасно пюре из бананов, но на него тоже довольно часто наблюдаются аллергические реакции. Все-таки это продукт не нашей полосы, экзотический. А употребление настоящей "экзотики"— киви, маракуйя, манго, ананас — нежелательно до 3 лет!

Овощ в банке и без

Объем каш и овощных пюре рассчитывается так:

• начинайте с 5-10 г,
• в 6-7 месяцев объем достигает 160-170 г,
• к году — 200 г.

Введение овощей — безусловно, очень важный этап в расширении рациона грудного ребенка. Только с овощами в организм малыша впервые попадает растительная клетчатка, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. Клетчатка сорбирует (связывает) на себе различные токсины, бактерии, инфекционные агенты и выводит их из организма. Овощи богаты не только растительной клетчаткой, но и витаминами, прежде всего С, группы В и провитамином А (бета-каротином). Важен и растительный белок, имеющий другую питательную ценность, чем белок животный. Также в овощах содержится большое количество необходимых для маленького ребенка минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний).

Если речь идет о фруктах и злаках, специалисты однозначно рекомендуют пользоваться готовым питанием. Овощные пюре и супы могут стать исключением — если у вас есть время и возможность, а также качественные, проверенные овощи, готовьте овощные пюре в домашних условиях. Начинаем, как всегда, с одного продукта, например с кабачка. Когда малыш привыкнет к пюре из кабачка, в него можно добавить картошку, предварительно вымоченную, затем капусту, затем — морковку. В овощное пюре желательно добавлять 1-2 ложечки растительного масла (по традиционной схеме прикорма эти продукты вводятся почти одновременно). После 7-8 месяцев оставляйте в пюре небольшие кусочки — ребенок должен привыкать жевать и глотать более грубую пищу.

Особый контроль уделяйте воде, на которой вы варите суп и кашу для крохи. Желательно использовать специальную бутилированную воду для детского питания.

Про кашу-малашу

Настает день, когда еще одно кормление грудью заменяется новым прикормом — кашей. Объем каш рассчитывается так же, как и объем овощных пюре:

• начинайте с 5-10 г (чайная ложка),
• к концу первого года жизни — 200 г в день.

По мнению специалистов, первая каша должна быть достаточно жидкой, без сахара, молока и глютена. Значит, используйте гречневую, рисовую и кукурузную крупы. Позже можно ввести овсяную и пшеничную (манную) кашу. Кстати, любимая каша нашего детства — манная — обладает наименьшей питательной и витаминной ценностью. Пшенная каша должна входить в рацион ребенка не младше года, ячневая и перловая еще позже. Родители часто ориентируются на собственные вкусовые ощущения. Но ваш опыт отличается от опыта малыша, который пока ничего, кроме маминого молока, не пробовал. Подсластить кашу вы всегда успеете, а вот обратного хода не будет: ребенок, распробовав сладенькое, вряд ли согласится есть кашу с естественным вкусом. В начале знакомства в кашу можно добавлять мамино молочко — так малышу больше понравится.

Если у грудничка непереносимость коровьего молока, первые каши нужно готовить на воде или овощном отваре либо разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка). В готовую кашу добавляют сливочное (при атопическом дерматите и диатезе — растительное) масло. Сливочное масло — это концентрат молочного жира, по своим питательным свойствам относящийся к лучшим животным жирам, которые являются поставщиками энергии в организм, особенно в раннем возрасте.

В сутки малышу нужно около 6 г сливочного масла (что в растопленном виде составляет примерно одну чайную ложку). Позже каши можно делать розовыми — добавлять в них яблоко, морковку, тыкву. Также используйте в питании вашего ребенка крупяно-овощные пюре (кабачки с кукурузной мукой, капуста с гречей и т.д.) — это полезно и вкусно.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!