Среди всех врачей гинеколог для женщины всегда будет занимать особое место. Интимная сфера не терпит посторонних, но именно в этой области приходится работать гинекологу - самому личному женскому врачу.
Гинекология - область клинической медицины, изучающая анатомо-физиологические особенности женского организма, болезни половой системы женщины, их лечение и профилактику. Научная гинекология развивается с XIX века в связи с успехами хирургии, эндокринологии, физиологии и др. Современные гинекология и акушерство составляют единую дисциплину. Слово «гинекология» имеет греческие корни: gyne (в родительном падеже – gynaikos) - женщина и logos - слово, учение.
Первый раз к гинекологу как правило, приходят при наступлении беременности или когда появляются какие-то проблемы. И надо сказать, это не самый хороший подход к делу. Женщине (или девушке) следует первый раз прийти на консультацию к гинекологу где-то в 18 лет или сразу после того, как она начнет половую жизнь, - в зависимости от того, что наступит раньше. Врачи - перестраховщики рекомендуют совершить первый визит к специалисту... до 1 года, потом перед школой, в 7 лет. Зачем так рано? Дело в том, что у девочек вполне могут быть заболевания женской половой системы: ребенок может получить их от матери (например, при родах) или подхватить инфекцию в общественном туалете и т.д. Своевременная диагностика поможет облегчить дальнейшее лечение.
Начало половой жизни - очень веская причина, чтобы посетить гинеколога. Именно после дефлорации врач может провести полноценный осмотр: изучить состояние шейки матки, влагалища, как следует взять анализы на наличие инфекций, прощупать внутренние органы руками и исключить наличие патологий.
Серьезным поводом для обследования является и планирование беременности. Перед тем как оказаться в «интересном положении», женщине важно иметь адекватное представление о состоянии своего здоровья - убедиться в том, что все хорошо, или... Или предпринять лечение еще до зарождения новой жизни (во время беременности это будет сделать намного сложнее).
При наступлении беременности или при возникновении каких-либо патологических проявлений визит к гинекологу обязателен.
Когда что-то не так...Консультация необходима, если произошли следующие изменения в организме:
• нарушение менструального цикла: продолжительные выделения (более 7-10 дней); «внеплановое» вагинальное кровотечение; задержка очередной менструации (при отсутствии половой жизни единичная задержка не критична); болезненные ощущения во время менструации; отсутствие менструации при достижении 15 лет;
• появление необычных выделений;
• возникновение подозрительных болезненных ощущений в области гениталий или болей внизу живота;
• регулярное или частое жжение при мочеиспускании;
• необычные изменения в области половых органов: раздражение, шероховатость и пр.;
• ненормальные болезненные ощущения во время интимной близости.
Учтите, что заболевания в гинекологии часто проходят без ярко выраженных симптомов. Однако последствия скрытого развития болезни могут оказаться плачевными - это бесплодие, внематочная беременность, преждевременные роды... Кроме того, гинекологические инфекции ослабляют защитные функции организма и делают его более подверженным вирусу иммунодефицита - ВИЧ.
Изменения уровня гормонов и кислотно-щелочного баланса влагалища могут быть вызваны беременностью, употреблением антибиотиков или таблеточных контрацептивов, диабетом. Дополнительный риск возникает и при первых опытах интимного общения с новым сексуальным партнером. Даже если оба человека совершенно здоровы, попадание в организм «чужих» микробов нередко вызывает воспалительный процесс в половых путях и мочевом пузыре.
Наблюдаясь у гинеколога и регулярно сдавая анализы, надо быть готовой к тому, что рано или поздно какие-то результаты станут поводом для расстройства. Как шутят врачи, абсолютно здоровых людей нет - есть недообследованные. Почти все женщины проходят через знакомство с грибковой инфекцией - молочницей. А носителями генитального герпеса являются 9 из 10 человек, при этом активизируется вирус только у 10-20% инфицированных (как правило, это происходит при ослаблении иммунитета). Даже если анализы безжалостно свидетельствуют о наличии в вашем организме более опасной инфекции, это еще не повод сходить с ума - не пожалейте времени и денег на повторное исследование, желательно в другой лаборатории. Иногда результаты бывают ошибочными. С другой стороны, крайне опасно заниматься самоуспокаивающими тренингами при наличии серьезной инфекции.
Врачи обоснованно рекомендуют проходить гинекологическое обследование ежегодно. А при наследственной предрасположенности к той или иной патологии это надо делать еще чаще.
P.S. В советское время хамоватость медицинского обслуживания и отсутствие выбора сделали свое «доброе» дело: большинство женщин, ожидая приема у гинеколога, испытывают в лучшем случае смущение, а в худшем - страх. Сегодня платное обслуживание с трудом справляется с этой серьезной психологической проблемой.