Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Адаптация ребенка в коллективе

Когда ребенок впервые идет в детский сад или в школу, у него всегда возникает стресс, связанный с адаптацией к новым условиям. Причем не важно, ходил ли до этого ребенок в детский сад и после этого пошел в школу или не ходил. Все равно ребенок попадает в новую обстановку, новый коллектив, к ребенку начинают предъявлять новые требования. А любая адаптация способствует тому, что у ребенка идет напряжение всех защитных сил организма. И если происходит срыв адаптации, ребенок начинает часто болеть. Поэтому очень важно максимально смягчить стресс, связанный с адаптацией ребенка в новом коллективе.

Во-первых, это психологическая адаптация. Ребенку должно быть в школе или в детском саду комфортно. Для того чтобы это произошло, нужно чтобы ребенок знал хоть кого-то из новых товарищей. Т. е. не просто пришел в новую школу к новому учителю, или в новую группу детского сада, а хоть кого-то знал. Ребенку будет значительно проще, особенно если ребенок замкнут, или не легко сходится с окружающими. Для этого желательно, чтобы ребенок хоть немножко погулял со своими сверстниками, которые будут с ним либо учиться, либо находиться в детском саду.

Очень хорошо, если ребенок пришел абсолютно здоровым. Если пришел в новое учреждение, и при этом уже чуть-чуть болеет, то это «чуть-чуть болеет» очень быстро превратится в настоящее большое заболевание. И так на ребенка набрасываются со всех сторон новые вирусы, потому что все дети возвращаются после лета. И каждый приносит свои вирусы, свои бактерии. Все мы где-то отдыхали. И вот вирусы, когда они скапливаются все вместе, набрасываются на детей, особенно на тех, которые не сумели во время хорошо адаптироваться.

Поэтому, когда ребенок идет в детское учреждение, он, во-первых, должен быть сам здоров. Во-вторых, он должен хорошо спать. В-третьих, он должен получать полноценное питание в обязательном порядке. Ни что-нибудь, где-нибудь, какую-нибудь шоколадку, а полноценные фрукты, содержащие витамины, тогда ребенку легче адаптироваться.

Если ребенок не хочет идти в детское учреждение, нужно с ним очень осторожно, очень внимательно объяснить и проводить с ним беседы, что вот это необходимо, что это твоя работа. Кроме того, ребенку можно дать витамины. Кроме того, желательно, чтобы ребенок утром получал адаптогены, такие как настойка женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой. Ребенку будет чуть-чуть полегче. И, если еще во второй половине дня ребенок будет получать легкие успокаивающие, типа валерианы, пустырника, или препаратов на их основе, то ребенку будет легче адаптироваться. А когда ребенок адаптируется в детском учреждении, то соответственно не будет так часто и длительно болеть. Если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, или с воспитателями, то именно тогда у ребенка проявляются все многочисленные инфекции, которые, в противном случае, он бы спокойно-спокойно своей иммунной системой победил.

Старайтесь, чтобы ваш ребенок адаптировался, как можно раньше.

Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!