Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения только грудное вскармливание способствует гармоничному и правильному развитию детей.
Основа основКак бы не были хороши смеси для искусственного вскармливания – невозможно выдумать что-либо лучше и полезнее грудного молока. И дело тут не только в составе, но и в телесно-эмоциональном контакте матери и малыша, можно сказать, «таинстве» грудного вскармливания.
Научные данные подтверждают, что детишки-груднички более развиты и физически, и интеллектуально, в отличие от их собратьев, получающих адаптированное питание из рожка. Кроме того, материнское молоко более эффективно формирует устойчивость ребенка к различным заболеваниям – простудным, кишечным. И, конечно же, нельзя не упомянуть чувство абсолютной безопасности и защищенности, которое формирует психику и будущий характер ребенка.
Молочные рекиК сожалению, в наше время многие молодые мамы испытывают проблемы с лактацией – им или не хватает молока для полноценного вскармливания ребенка, или день ото дня его становится меньше. В этом случае www.mamam-papam.ru рекомендует не торопиться с переводом ребенка на искусственное вскармливание – есть простые способы повышения лактации, и начать нужно именно с них. И прежде всего пересмотреть свой рацион питания – именно питание кормящей женщины (вкупе с анатомическими особенностями, которые изменить мы не в силах) определяет количество и качество вырабатываемого молока. Основные правила питания кормящей мамы просты - питание должно быть полноценным, разнообразным (сбалансированным) и частым. Рассмотрим эти правила более подробно.
Общая калорийность рациона должна превышать обычный ежедневный рацион на 400-500 ккал. То есть нужно есть больше, чем обычно, но не намного. Вместо трех-четырех разового питания желательно увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, еще лучше, если вы будете садиться за стол сразу после кормления. Дополнительно можно принимать поливитаминные комплексы, содержащие необходимые витамины и минералы – прежде всего кальций, витамин D, фолиевую кислоту.
Диета кормящей мамы должна быть богата белками – каждый день на вашем столе должны присутствовать молоко, творог, сыр, яйца, нежирное мясо или рыба – но все это в небольших количествах. С точки зрения усвояемости, нет смысла употреблять более 30 грамм чистого белка за один прием. Основу питания должны составлять медленно усваиваемые углеводы – крупы, хлеб, различные овощи и фрукты. А вот потребление жирного, сладкого и изделий из белой муки лучше свести к минимуму.
Необходимо строго следить за количеством потребляемой жидкости. Кормящей женщине желательно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это могут быть компоты, чаи, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки и, конечно же, чистая не газированная вода.
Категорически следует исключить «неживую» пищу - лимонады, продукты, содержащие красители и консерванты, все специи (кроме соли и сахара), уксус. Не рекомендуется пить молоко длительного хранения, соки промышленного производства, есть экзотические фрукты и овощи, жареное. Некрепкий кофе с молоком можно позволить себе раз в месяц. Белокочанную капусту, свеклу и чернослив нужно ограничить или исключить: они вызывают диарею и повышенное газообразование у ребенка.
Во время кормления наблюдайте за ребенком. Если ему нравится вкус молока, он будет есть долго и охотно, захлебываясь и причмокивая от удовольствия. Если же вдруг ваш малыш неожиданно отказывается от груди или плачет – подумайте, что вы съели накануне? Неприятный запах и привкус молоку могут придать не только лук-чеснок, но и вполне безобидные спаржа или клубника. В этом случае нужно вывести из рациона продукт, вызвавший такую реакцию, и – если очень хочется – с осторожностью попробовать вновь через пару недель.
Первые три месяца – самые важныеДиету кормящей женщины можно разделить на два этапа. Особенно она важна в первые три месяца жизни ребенка, когда его пищеварительная и иммунная системы работают не очень хорошо, понижена активность кишечных ферментов. В этот период употреблять свежие овощи и фрукты следует с большой осторожностью: у большинства детей они вызывают колики. Лучше есть печеные зеленые яблоки и тушеные овощи. Ограничьте молочные продукты, ведущие к повышенному газообразованию, замените их кисломолочными. Причиной беспокойства ребенка могут быть яйца, курица, печень, цитрусовые, орехи, шоколад, красные овощи и фрукты. После 3 месяцев можно вводить в рацион мамы свежие овощи и фрукты. Будьте осторожны с продуктами, содержащими глютен (белок злаковых), так как встречается его непереносимость. Он не содержится в рисе, грече, сое и кукурузе.
Не забывайте о продуктах, способствующих повышению выработки молока. Очень хорошо усиливают лактацию зеленый чай, чай с молоком, ржаной хлеб со сметаной. Можно жевать зеленую гречку в небольших количествах, полезны плоды фейхоа.
И традиционные советы для повышения лактации – кормите малыша почаще, а не по расписанию, больше гуляйте на свежем воздухе, делайте гимнастику, принимайте контрастный душ, отдыхайте и испытывайте побольше положительных эмоций!