Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... меню новорожденного

Пейте, дети, молоко...

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения только грудное вскармливание способствует гармоничному и правильному развитию детей.

Основа основ

Как бы не были хороши смеси для искусственного вскармливания – невозможно выдумать что-либо лучше и полезнее грудного молока. И дело тут не только в составе, но и в телесно-эмоциональном контакте матери и малыша, можно сказать, «таинстве» грудного вскармливания.

Научные данные подтверждают, что детишки-груднички более развиты и физически, и интеллектуально, в отличие от их собратьев, получающих адаптированное питание из рожка. Кроме того, материнское молоко более эффективно формирует устойчивость ребенка к различным заболеваниям – простудным, кишечным. И, конечно же, нельзя не упомянуть чувство абсолютной безопасности и защищенности, которое формирует психику и будущий характер ребенка.

повышение лактацииМолочные реки

К сожалению, в наше время многие молодые мамы испытывают проблемы с лактацией – им или не хватает молока для полноценного вскармливания ребенка, или день ото дня его становится меньше. В этом случае www.mamam-papam.ru рекомендует не торопиться с переводом ребенка на искусственное вскармливание – есть простые способы повышения лактации, и начать нужно именно с них. И прежде всего пересмотреть свой рацион питания – именно питание кормящей женщины (вкупе с анатомическими особенностями, которые изменить мы не в силах) определяет количество и качество вырабатываемого молока. Основные правила питания кормящей мамы просты - питание должно быть полноценным, разнообразным (сбалансированным) и частым. Рассмотрим эти правила более подробно.

Общая калорийность рациона должна превышать обычный ежедневный рацион на 400-500 ккал. То есть нужно есть больше, чем обычно, но не намного. Вместо трех-четырех разового питания желательно увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, еще лучше, если вы будете садиться за стол сразу после кормления. Дополнительно можно принимать поливитаминные комплексы, содержащие необходимые витамины и минералы – прежде всего кальций, витамин D, фолиевую кислоту.

Диета кормящей мамы должна быть богата белками – каждый день на вашем столе должны присутствовать молоко, творог, сыр, яйца, нежирное мясо или рыба – но все это в небольших количествах. С точки зрения усвояемости, нет смысла употреблять более 30 грамм чистого белка за один прием. Основу питания должны составлять медленно усваиваемые углеводы – крупы, хлеб, различные овощи и фрукты. А вот потребление жирного, сладкого и изделий из белой муки лучше свести к минимуму.

Необходимо строго следить за количеством потребляемой жидкости. Кормящей женщине желательно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это могут быть компоты, чаи, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки и, конечно же, чистая не газированная вода.

Категорически следует исключить «неживую» пищу - лимонады, продукты, содержащие красители и консерванты, все специи (кроме соли и сахара), уксус. Не рекомендуется пить молоко длительного хранения, соки промышленного производства, есть экзотические фрукты и овощи, жареное. Некрепкий кофе с молоком можно позволить себе раз в месяц. Белокочанную капусту, свеклу и чернослив нужно ограничить или исключить: они вызывают диарею и повышенное газообразование у ребенка.

Во время кормления наблюдайте за ребенком. Если ему нравится вкус молока, он будет есть долго и охотно, захлебываясь и причмокивая от удовольствия. Если же вдруг ваш малыш неожиданно отказывается от груди или плачет – подумайте, что вы съели накануне? Неприятный запах и привкус молоку могут придать не только лук-чеснок, но и вполне безобидные спаржа или клубника. В этом случае нужно вывести из рациона продукт, вызвавший такую реакцию, и – если очень хочется – с осторожностью попробовать вновь через пару недель.

Первые три месяца – самые важные

Диету кормящей женщины можно разделить на два этапа. Особенно она важна в первые три месяца жизни ребенка, когда его пищеварительная и иммунная системы работают не очень хорошо, понижена активность кишечных ферментов. В этот период употреблять свежие овощи и фрукты следует с большой осторожностью: у большинства детей они вызывают колики. Лучше есть печеные зеленые яблоки и тушеные овощи. Ограничьте молочные продукты, ведущие к повышенному газообразованию, замените их кисломолочными. Причиной беспокойства ребенка могут быть яйца, курица, печень, цитрусовые, орехи, шоколад, красные овощи и фрукты. После 3 месяцев можно вводить в рацион мамы свежие овощи и фрукты. Будьте осторожны с продуктами, содержащими глютен (белок злаковых), так как встречается его непереносимость. Он не содержится в рисе, грече, сое и кукурузе.

Не забывайте о продуктах, способствующих повышению выработки молока. Очень хорошо усиливают лактацию зеленый чай, чай с молоком, ржаной хлеб со сметаной. Можно жевать зеленую гречку в небольших количествах, полезны плоды фейхоа.

И традиционные советы для повышения лактации – кормите малыша почаще, а не по расписанию, больше гуляйте на свежем воздухе, делайте гимнастику, принимайте контрастный душ, отдыхайте и испытывайте побольше положительных эмоций!

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!