Некоторые родители думают, что знают о своих детях все, и уж тем более знают, как доходчиво объяснить те или иные вещи ребенку. Однако даже у самых «продвинутых» родителей периодически возникают сложности и конфликты с детьми, и подчас именно из-за неумения правильно строить разговор с малышом.

Пока дети совсем маленькие, они невероятно милые и очаровательные. Мы с энтузиазмом и восторгом приветствуем их лепет, первые звуки, первые «мама» и «папа», не говоря уже о слезах радости в момент, когда малыш впервые неуклюже обнимет нас за шею и признается, что любит. Любой родитель скажет, что нет ничего более ценного, чем любовь твоего ребенка. Но со временем отношения между вами и вашим взрослеющим сыном или дочерью становятся сложнее, у карапуза появляется собственное «я» и собственное мнение, уже не так легко внушить ему что-то. С другой стороны, и сами мама с папой уже с трудом остаются хладнокровными, когда слышат детское «Нет!», «Не хочу!» с капризными нотками в голосе, особенно когда такие истерики случаются где-то в общественном месте — окружающие тут же осуждающе поглядывают то на вас, то на кричащего и плачущего малыша, как бы говоря: «Надо же, какой невоспитанный ребенок!»
«Ты никогда меня не слушаешь!» - фраза, все чаще звучащая из уст отчаявшейся матери или отца. Но, что интересно, чем ваш ребенок старше, тем чаще он сам произносит эту фразу, обращенную к вам. Правильно построенное общение может помочь разобраться в ситуации, добиться взаимного уважения и взаимопонимания, научиться слушать и слышать друг друга.
Для этого психологи предлагают несколько простых практических правил:
• Научите своих детей слушать — усадите их перед собой, обратитесь к ним по имени, аккуратно дайте понять, что сейчас вы ожидаете их полного внимания.
• Говорите тихим, спокойным голосом, иногда можете перейти на шепот, заставляя детей прислушиваться; малыши любят это, у них создается впечатление, что им доверяют какую-то тайну.
• Смотрите им прямо в глаза, когда говорите что-то важное, чтобы вы могли видеть, что дети вас понимают; вы можете опуститься на колени или сесть на пол напротив ребенка, чтобы у малыша было ощущение, что вы равны. Нельзя «нависать» над ребенком, он будет чувствовать ваше превосходство, и не сможет полностью вам довериться.
• Практикуйте поведение типа «слушаю-говорю» - обсуждайте с семьей, что смотрите по телевизору, слушаете по радио, что видите и слышите в парке или в магазине; разговаривайте как можно больше, обсуждайте любую мелочь, и, конечно, детский сад, школу, новых и старых друзей. Не пропускайте разговор с вашими детьми, как бы вы ни были заняты домашними делами или устали на работе.
• Уважайте ребенка и его мнение, обращайтесь с ним достойно — многие родители теряют связь со своими детьми из-за того, что однажды сделали какое-то циничное замечание на какую-то важную для ребенка тему, недостаточно серьезно отнеслись к волнующей его проблеме, тем самым ранив чувства малыша. Поговорите с ним, как говорите с друзьями.
• Хвалите детей за то, что они делают правильно и хорошо, старайтесь поменьше критиковать их ошибки. Попросите их помочь вам, делая какую-то несложную домашнюю работу, в которой они могут поучаствовать — дайте им почувствовать себя вашим «партнером».
• Комплименты и похвала повышают самооценку ребенка, побуждают их к действию, в то время как критика лишь заставит их чувствовать, что они недостаточно хороши для вас.
• Запомните: ваш ребенок никогда не станет «слишком взрослым» для того, чтобы сказать ему, как вы его любите. Как бы вы ни были добры к своему малышу, как бы ни казалось вам, что по вашим поступкам он узнает о ваших чувствах, иногда нужно от чистого сердца и без особого повода сказать о своей любви, а не просто подразумевать ее.
• Если ребенок хочет поговорить о чем-то, что его волнует, посвятите этому все свое внимание: выключите телевизор, радио, перестаньте делать все домашние дела — ребенок должен знать, что для разговора о его проблемах у вас всегда есть время.
• И напоследок, фраза, сказанная опытным психиатром на пенсии своей дочери, волновавшейся, правильно ли она воспитывает своего ребенка: «Знаешь, ко мне на прием никогда не приходил пациент, которого любили слишком сильно...».
Любите своих детей, потому что они — самое дорогое, что есть в вашей жизни, и так будет всегда. Все, что вы им говорите, должно исходить от чистого сердца, и тогда вы не сделаете ошибок в общении с ними.
Елена Горбунова