Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Подростковые лагеря в подмосковье подробно.
... уроки общения

Лагерь - это маленькая жизнь

Летние каникулы - самая счастливая пора не только для школьников, но и для их родителей. Есть возможность передохнуть от воспитания чада, отправив его в детский лагерь - поближе к природе, подальше от пыльного города, компьютера и телевизора.

Куда податься?

Слухами земля полнится: побродите в Интернете по форумам с отзывами о лагерях, заранее начните опрашивать всех друзей и знакомых с детьми, где отдыхали их отпрыски. Восторженный рассказ сына или дочки вашей приятельницы - лучшая реклама. А вот отправлять чадо туда, куда советует красочный буклет, выданный в турфирме, - риск немалый. Ведь речь в данном случае идет не только о деньгах, которые вы можете выбросить на ветер, но и о здоровье и нервах вашего ребенка.

Кстати, если вы работаете на предприятии, на балансе которого есть место для детского отдыха, можете смело подавать заявление в профком. Так и спокойнее, и дешевле (значительную часть - до 90% стоимости путевки - оплатит предприятие). В турагентстве, кроме стоимости путевки, придется выложить еще и комиссию агентству. Можно обратиться напрямую и к хозяевам лагеря: фирме, которая его содержит, или в профком предприятия. Если есть свободные места, никто вам не откажет.

В лагере каникулы - мучение одно?

Помните, что Петров и Васечкин пели про лагерную жизнь? Вставание, умывание, по звонку питание, «короче, не до шуток». За несколько дней до отправления в лагерь начните «подготовительный курс». Пораньше вставайте, чтобы ребенок не мог бодрствовать до ночи, а сам захотел раньше лечь спать. Начните делать по утрам зарядку, научите чадо стирать свое белье, складывать аккуратно вещи, заправлять кровать. Готовьте простые блюда, иначе после ваших кулинарных изысков ему будет трудно перейти на лагерные котлеты и компоты.



Когда ребенок необщительный и стеснительный, лагерь для него - серьезное испытание, своего рода шоковая терапия. Конечно, именно здесь можно завести друзей, стать увереннее. Но лучше все-таки действовать постепенно. Например, найдите дневной школьный лагерь: ваш тихоня по крайней мере ночевать будет дома.

Если у вас растет юный талант, лучший выбор - специализированный лагерь: спортивный, языковой, с уклоном в орнитологию, археологию, астрономию и т.д.

Первый раз - он трудный самый

Даже очень общительный ребенок будет испытывать противоречивые чувства при отправлении в лагерь. Это и волнение: что там, в этом незнакомом месте? И грусть перед разлукой с родителями. Важно не оставлять сына или дочку наедине со своими чувствами, а как можно подробнее и увлекательнее рассказать о лагере. При принятии решения - отправлять ли ребенка в лагерь - имейте в виду, что:

• Самый сложный период - до 11 лет. В этом возрасте расставание с мамой всегда стресс. Если чадо сопротивляется и категорически не хочет ехать, не уговаривайте.

• Отлично, если ребенок поедет вместе с кем-то из друзей или хотя бы просто знакомых ребят: ему будет не одиноко, да и вам спокойнее.

• Если вы привезете ребенка одним из первых - в сам лагерь или к заказанному автобусу, то он успеет адаптироваться и к приезду других ребят почувствует себя «старичком».

• В первый раз не отправляйте ребенка в дальние лагеря - на море или за границу. Если вдруг ему не понравится, вы не сможете приехать и забрать его. А чадо будет «отбывать срок» в состоянии стресса.

Памятка родителям

• Заранее позаботьтесь о медицинской справке для ребенка с отметками о прививках. Кроме того, вам понадобятся свидетельство о рождении и ксерокопия страхового полиса.

• Если у вашего отпрыска есть «традиционные» заболевания: например, слабый желудок или аллергия, дайте ему с собой лекарства, но обязательно предупредите вожатого, чтобы он контролировал их прием.

• Не стоит давать ребенку в лагерь скоропортящиеся продукты типа колбасы, сыра, пирожных. И советовать при этом: «Ешь сам, никому не давай!» Лучше купите побольше карамелек, сушек, печенья, чтобы он мог угостить других ребят.

• Кражи друг у друга в лагерях, увы, обычное дело. Пусть дочка оставит дома золотые сережки, подаренные на день рождения, а сын - карманный компьютер или дорогую видеокамеру. Исключение - простенький фотоаппарат. И старый мобильник: хорошо, когда чадо на связи.

• Обязательно дайте ребенку немного карманных денег: нет ничего хуже, чем не иметь возможности купить себе мороженое во время экскурсии, когда все вокруг лакомятся.

• Не забудьте положить чаду в чемодан средство от укусов насекомых.

• Маленькому ребенку нужно подписать и пометить все его вещи.

Кто у нас вожатый?

Этот вопрос волнует всех родителей. Выбрать вожатого по своему вкусу вы, конечно, не сможете, но познакомиться во время первого родительского дня нужно. Неплохо, если это студент педагогического вуза. Причем в лагере он не первый год - значит, любит возиться с детьми, а не просто приехал отрабатывать обязательную практику.

Оптимально, когда в одном отряде вожатые - парень и девушка: им проще управляться с оравой девчонок и мальчишек, к тому же они могут устраивать занятия по интересам: часть отряда играет в казаки-разбойники, другая - разучивает новый танец.

Понаблюдайте: если дети из отряда одолевают вожатых вопросами, поминутно «виснут» на них, вместе шутят и смеются - все в порядке, у них полный контакт. Когда стоит насторожиться:

- если вожатый все время командует и дергает детей или, напротив, заискивает перед ними и говорит «просящим» тоном;

- нетактично ведет себя с некоторыми ребятами - медлительными, полными, тихонями;

- занимается в основном своими делами;

- угрюмый и неопрятный.

Когда дома лучше

Не стоит отправлять ребенка в лагерь, если у него:

- энурез;

- гиперактивность и нервная возбудимость;

- серьезные хронические заболевания;

- он недавно пережил стресс, например травлю в школе, или только-только выздоровел после тяжелой болезни.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!