Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


По хорошей цене косметика оптом на любых условиях.
... уроки общения

Новый год – семейный праздник

Как же приятно проснуться в новогоднее утро, ближе к обеду, когда в окно вовсю хлещет нежаркое зимнее солнце, заставляя тебя жмуриться, словно сытого кота... Как приятно никуда не спешить, точно зная, что впереди целая неделя выходных дней, когда не нужно вскакивать в семь утра под апокалипсическое завывание будильника и нестись сломя голову на работу, распихивая по пути детей в школу и садик… Как приятно снова закрыть глаза, перевернуться на другой бок и, зарывшись с головой в уютное одеяло, вздремнуть еще полчасика…

«Папа! Мама! Вставайте!». Ну вот, теперь точно проснемся. Маленькие ручонки стаскивают одеяло, лукавые, чуть припухшие со сна, мордашки звонко смеются, сверкая жемчугом молочных зубов, а теплые вертлявые тельца уже прыгают и возятся в нашей широкой постели… У наших детей тоже каникулы. И они явно не собираются позволить нам забыть о себе ни на минуту. Что ж, вволю нащекотавшись розовых пяток и наслушавшись счастливого визга, встаем и все вместе идем к нашей красавице-елке, под которой горкой высятся разноцветные упаковки с подарками.

Снова визг, все довольны, Дед Мороз приходил ночью и принес как раз те самые подарки, о которых говорилось в заляпанных шоколадными пальцами детских письмах, отправленных на Северный Полюс еще в конце ноября. Мы переглядываемся, улыбаемся друг другу одними глазами и понимаем, что ради таких вот моментов нам и приходится много и серьезно работать, от усталости переставая порой понимать, зачем же все это нужно. Вот за этим. Потом завтрак. Искусница-мама печет румяные, тонкие, ароматные блины, а мы поглощаем их с завидной скоростью, макая кто в сметану, кто в варенье, а кто и в сгущенку… Шумит на плите чайник, пахнет елью и печкой, подойдя к окну можно увидеть только белое покрывало снега и стену сверкающего на солнце леса за дорогой. Новый год – семейный праздник, а эти новогодние каникулы будут не просто семейными, они откроют в нас что-то очень древнее и очень важное, то, что сплачивает людей, связанных родственными узами, заставляя вить родовые гнезда и восстанавливать генеалогическое древо до седьмого колена…

Новый год – семейный праздникМы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя птенцами в таком вот родовом гнезде, ощущали нашу сплоченность и поддержку, и не боялись ничего на свете. Поэтому мы решили провести каникулы здесь, на даче, в нашем старом загородном доме, который мы как-то совсем позабросили из-за постоянной нехватки времени. И пусть здесь нет отопления, и с самого утра приходится затапливать печь, пусть горячая вода только в чайнике и в бане, пусть ближайший магазин, работающий зимой, находится за пять километров отсюда, зато здесь тихо. Так тихо, что слышно, как в лесу съезжают с широких еловых лап толстые шапки снега и плюхаются вниз. Слышно, как перекликаются снегири, как клест разбивает клювом шишку, слышно, как громко и быстро стучит сердчишко нашего сына, когда он, поддерживаемый сильными папиными руками, заглядывает в дупло, в надежде увидеть настоящую белку… Здесь мы одни. Телефоны выключены, телевизора нет, друзья и родственники поздравлены, холодильник заполнен, дрова заготовлены, и мы можем, наконец-то, хоть раз в году, полностью посвятить себя друг другу и нашим детям. В этой священной тишине. В этой белой и чистой зимней сказке, где каждая снежинка кажется произведением искусства, где никуда не надо спешить и есть возможность разглядеть этот прекрасный мир чуть поближе, остановиться, замереть и впитывать эту тишину и покой всем своим существом.

Всю эту прекрасную неделю мы будем, есть три раза в день все вместе, за одним большим столом, в обед, наливая суп большой поварешкой из старой фарфоровой бабушкиной супницы, мы будем спать в одной большой деревенской комнате, разделенной на родительскую и детскую половины только тонкой ситцевой занавеской в ромашках, мы будем много гулять, выучим с детьми все виды местной фауны, будем искать на снегу следы зайца, подкладывать в дупло орешки белкам, фотографировать красногрудых снегирей на прозрачных замерзших ветках кустарников… Мы будем лепить смешных снеговиков, с пуговичными глазами и морковными носами, будем кататься на лыжах, утопая в снегу, будем съезжать с горки на санках, оглашая окрестности звонким смехом и вытаскивая потом друг друга из сугробов… Мы будем по вечерам, под шум огня в теле русской печки, читать вслух книги, и простые добрые сказки, и фантастические истории, и приключенческие романы… Мы будем дрейфовать всей семьей в море тишины и покоя.

За это время дети привыкнут вставать, когда им захочется, перестанут ссориться, кому какую программу смотреть, потому что здесь нет программ, приобретут на щеках здоровый румянец, а в душе безмятежность… Когда им еще доведется так полностью и безраздельно владеть нами – их родителями?! А мы, в свою очередь, перестанем ругать их за мелкие шалости, будем разрешать валяться на своей постели, играть и визжать до позднего вечера, барахтаться в снегу, есть сладкое, задавать свои бесконечные вопросы, мы обретем покой, а они – уверенность в будущем. Мы в эти зимние тихие дни будем укреплять нашу связь, возрождать те хрупкие узы, которые так легко разрушаются в течение длительного года, когда некогда слушать, говорить и быть услышанным…

Дети спят, а мы сидим у печки, смотрим в открытую дверцу на огонь и вдруг начинаем целоваться, как юные влюбленные… Как будто и не было этих лет, как будто нам все еще по двадцать… Мы смеемся, пряча счастливые глаза, потому что давно отвыкли так просто и ясно выражать свои чувства, отвыкли от спонтанной нежности и пугаемся глубины этих эмоций. Это тишина. Она позволяет проникнуть в тайны друг друга. Она не дает детям разыграться до драки, она не дает взрослым договориться до грубости, она требует уважения. Здесь нет никого, на ком можно было бы сорвать злость и плохое настроение, ни подчиненных, ни сослуживцев, ни престарелых родителей, ни, даже, кота… Здесь только мы. Тишина учит беречь и ценить друг друга.

Эти новогодние каникулы мы посвятим нашей семье. И не страшно, что другие ребята в детском саду, в школе будут, захлебываясь словами, рассказывать о том, в каких странах они побывали, какие аквапарки и аттракционы посетили - наши дети, восторженно слушая и понимающе кивая, будут вспоминать лисью нору, которую случайно обнаружили, катаясь с отцом на лыжах, вкус маминого рассольника, приготовленного на настоящей печке и тихий смех, и шепот родителей, слышащийся сквозь сон. А мы, приходя потом домой с работы, в момент усталости, расстройства или раздражения, желая сорваться и выпустить из себя весь негатив, накопленный за день, увидев друг друга, вдруг невзначай будем вспоминать тот поцелуй у огня… И все. И все встанет на свои места. Вот оно, наше родовое гнездо. Место, где тебя всегда любят и ждут, неважно, каким и когда ты туда вернулся.

Новый год – семейный праздник… Так почему бы не провести новогодние каникулы вместе, всей семьей и не подарить друг другу настоящее тепло и тишину? Дети значительно лучше нас чувствуют недостаток этого самого тепла и, поверьте, они наверняка по достоинству оценят ваш подарок.

С наступающим Новым Годом!

Загудайлова Галина

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!