Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... календарь беременности

Беременность: сдаемся!

После того, как тест на беременность покажет две заветные полоски, вам придется встать на учет в женской консультации. Бытует мнение, что в первые месяцы с походом к гинекологу можно повременить. Такое отношение к собственному здоровью и здоровью еще не родившегося малыша, скорее, говорит о безответственности. Ведь исследования, проводимые во время беременности, помогут предупредить осложнения и выбрать правильную тактику ведения родов.

Визит к врачу

В первой половине беременности со своим гинекологом вы будете видеться один раз в месяц. После 20 недель – 2 раза, спустя 30 недель – 1 раз в десять дней. Частоту приемов определяет врач в зависимости от вашего состояния, возраста, особенностей протекания беременности.



При постановке на учет гинеколог произведет измерение размеров таза (для прогнозирования возможности самостоятельных родов). Определит вес и измеряет артериальное давление (в дальнейшем эти процедуры станут обязательными во время каждого посещения женской консультации). Кроме того, вам придется побывать у некоторых специалистов – лора, стоматолога, окулиста, терапевта (и других, если имеются хронические заболевания).

Анализы во время беременности: обязательные и необходимые

В первую очередь будущую маму направят на определение группы крови и резус-фактора. Анализ делают однократно (при наличии резус- и группового конфликта - каждый месяц, в конце беременности — раз в две недели). Сдается общий анализ крови (ОАК) для выявления заболеваний крови, наличия очага инфекции, определения уровня гемоглобина. Затем ОАК делают в каждом триместре, или (по показаниям) чаще.

При посещении консультации выдадут направления на анализы крови для определения уровня сахара, оценку свертываемости.

При постановке на учет, в 30 и 36 недель делают исследование на сифилис (RW), 2 раза — на ВИЧ – инфекцию, тест на гепатиты В,С.

В каждое посещение потребуется сдать общий анализ мочи.

У вас возьмут мазок из влагалища на флору для оценки состояния слизистой и микрофлоры родовых путей, риска внутриутробного инфицирования плода. Мазок из влагалища, уретры и ануса сделают при наличии признаков заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Мазок на цитологию позволит определить клеточный состав шейки матки. Посев из носа на стафилококк, анализ кала на яйца гельминтов выявляет факт носительства.

Возможно, придется сдать биохимический анализ крови. При наличии хронического заболевания биохимию возьмут при постановке на учет, в дальнейшем – в 18-20, 30 недель или по показаниям.

Часто гинеколог рекомендует пройти исследование на TORCH-инфекции (TORCH - сокращенное название частых внутриутробных инфекций -Toxoplasma (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirusш (цитомегаловирус), Herpes (герпес)). Анализ проводится при первом посещении врача.

На сроке 14-18 недель врач может предложить определить уровень альфа-фетопротеина (АФП). Метод выявляет пороки развития у ребенка - синдром Дауна, гидроцефалию, другие хромосомные нарушения. Исследование делают по показаниям (мать старше 35 лет, имеющиеся в семье дети или родственники с хромосомными нарушениями). Оно наиболее информативно в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГ) и эстриолом – так называемый, «тройной тест».

«Тройной тест» часто выдает ошибочные результаты и его приходится пересдавать. Прежде чем соглашаться на проведение обследования, женщина должна решить, как она поступит, в случае положительного результата. Если прервет беременность, пройти его необходимо.

Список анализов приблизительный. В зависимости от протекания беременности назначаются дополнительные исследования.

УЗИ во время беременности

Чтобы точно установить наступление беременности, определить место прикрепления плаценты и степень ее зрелости, диагностировать генетические заболевания и пороки развития плода, используют метод УЗИ-диагностики. УЗИ делают в каждом триместре (если беременность протекает без патологии всего три раза).

На сегодняшний день не известно ни одного случая, когда УЗИ нанесло вред здоровью мамы или ее малыша, поэтому метод считается практически полностью безопасным.

Первое ультразвуковое исследование проводят на сроке 10-14 недель (иногда раньше), второе — в 22-24 недели. При подозрении на наличие врожденных заболеваний сердца у плода в это же время делают допплерографию — исследование состояния маточно-плацентарного кровотока. Третье УЗИ по плану идет в 32-36 недель, так же, как и по показаниям кардиотокография (КТГ). Относительно новым исследованием является трехмерное УЗИ, оно дает возможность получить на экране объемное изображение, сделать запись движений плода и, что немаловажно для врачей, сравнивать состояния будущего ребенка. Процедура безвредна, но должна проводиться по показаниям врача, а не по прихоти родителей.

Дополнительные исследования

Если пересданный «тройной тест» показывает отклонения от нормы, для диагностики тяжелых генетических и хромосомных болезней, выявления пороков развития, иногда назначаются дополнительные инвазивные (с проникновением в полость матки) исследования: хорионбиопсия на 11-14 неделе, плацентоцентез на 12 -20, амниоцентез на 16-20, кордоцентез после 20 недели. Манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Забор хориальной ткани может быть влагалищным (через шейку матки к плодному яйцу вводится катетер, в который попадает ткань хориона). Или абдоминальным - шприцом через переднюю брюшную стенку. При проведении биопсии существует риск ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Плацентоцентез - взятие для исследования частиц плаценты, в которых содержатся клетки плода. Процедура практически аналогична хорионбиопсии.

Амниоцентез — забор околоплодной жидкости путем проникновения иглы шприца в полость матки через переднюю брюшную стенку. Метод позволяет не только определить наличие генных, хромосомных болезней, но и нарушение обмена веществ, гипоксию плода.

Кордоцентез - пункция сосудов пуповины. Иногда его используют как лечебную процедуру: для введения плоду лекарственных средств, переливания крови при резус-конфликте.

Вышеперечисленные методы практически безопасны, но в малом проценте случаев приводят к осложнениям - прерыванию беременности, подтеканию вод, отслойке плаценты, инфицированию. Прежде чем принять решение о проведении таких исследований, желательно проконсультироваться с несколькими врачами.

У каждого из нас есть право поступать так, как он считает нужным. Но мамочке, пренебрежительно относящейся к собственному здоровью, стоит пересмотреть взгляды на жизнь. На вас лежит ответственность за малыша, который должен родиться здоровым. Так что, скорее в консультацию - «сдаваться»!

О. Фатеева

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!