Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Большой выбор дезодорантов deonat тут: http://bioboxshop.ru/brands/deonat/

Носовое кровотечение у детей

Без причины ничего не бывает. Когда мы говорим о носовом кровотечении, то причина есть всегда.

Если у ребенка один раз пошла кровь из носа, то ничего в этом страшного нет. Без этого никто не вырастает. Другой разговор, если кровь идет раз за разом. Это беспокоит родителей. И правильно беспокоит.

Во-первых, кровотечение необходимо остановить. Как это делается. Ребенок обязательно либо сажается, либо он полулежит на больших подушках - он не должен лежать горизонтально. В противном случае кровь будет затекать достаточно глубоко, и мы не сможем оценить степень носового кровотечения.

Посадив ребенка, положите ему на переносицу холод. Обязательно закапать в нос сосудосуживающие капли. Их достаточно много: нафтизин, називин, ксимелин, отривин и многие, многие другие подобные капли. Кроме того, нужно обязательно сделать тампончик с перекисью водорода, ватный шарик, и этот ватный шарик вставить в нос. Перекись водорода достаточно быстро, как правило, останавливает кровь из носа.

После того, как кровотечение остановлено, необходимо дать ребенку выпить немножко жидкости. И очень хорошо дать препарат кальция. Потому что на фоне препаратов кальция кровотечение проходит значительно быстрее. Это может быть и хлористый кальций, это может быть глюконат кальция, лактат кальция.

Если носовые кровотечения периодически повторяются, то необходимо обследовать ребенка. Обследование заключается в первую очередь в том, что ребенку делается анализ крови. Этим самым мы смотрим, нет ли у ребенка анемии. Кроме того, в анализе крови нужно обязательно проверить свертываемость крови, длительность кровотечения. Если какие-то нарушения в этой длительности кровотечения есть, то необходимо, чтобы этот ребенок обязательно посетил гематолога. И гематолог определит, нуждается ли он в гематологическом обследовании или нет.

Также дети, у которых есть кровотечения и не один раз, обязательно должны посетить ЛОР врача. Разумеется, ведь самая частая причина кровотечения - это либо травма слизистой, либо сосуды находятся очень, очень близко. И в некоторых случаях ЛОР врач может прижечь немножечко эти сосуды. И кровотечения в последующем не повторяются.

Этим детям очень важно, чтобы им измеряли артериальное давление. Ведь, может быть, у ребенка просто скачет артериальное давление. Оно периодически повышается, и мы видим это повышение в виде носового кровотечения. В таком случае мы видим уже следствие и, соответственно, мы уже должны лечить это повышенное давление.

Если мы посетили ЛОР врача, если у ребенка отличное давление, отличный анализ крови, и ничего не беспокоит, то можно не волноваться. Дело в том, что в юном возрасте, достаточно часто у детей, и у детей дошкольного и младшего школьного возраста возникают кровотечения. Но они в последующем проходят. Потому со временем, когда ребенок из маленького мальчика или девочки превращается в большого дядю или тетю, у него все становится на свои места. И слизистая становится менее ранимой.

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!