Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


Аллергия на коровье молоко

Родителей всегда волнует, если у ребенка появляется аллергия на белок коровьего молока. Волнует во все времена. Например, мама двухмесячного ребенка спрашивает, что же делать? Ребенок вскармливается смесью, к сожалению, у мамы молока нет - и на эту смесь у ребенка появилась аллергия. У ребенка стали сухими щечки, появился зуд, он начал беспокоиться. И как же избавиться от этой аллергии?

Первым описал это состояние, аллергию на белок коровьего молока, еще Гиппократ до нашей эры. А уже в нашей эре Галет тоже описал такое состояние, только уже на белок козьего молока. Так что аллергия бывает и на белок коровьего молока, и на белок козьего молока. Хотя на козье молоко, и, соответственно, на смеси, которые делаются на основе козьего молока, аллергия бывает значительно реже.

Так вот, если у ребенка возникла аллергия, в первую очередь надо исключить те смеси, которые вызывают аллергию у ребенка. Ребенок должен очиститься, кожа его должна стать чистенькой, красивой, гладкой и приятной на ощупь. И тогда, только тогда можно вводить другие смеси.

Вы можете дать смеси на основе сои, на основе козьего молока. Если ребенок их переносит, это потрясающе. Если нет, у нас есть блестящий запас в виде смесей, которые используются, правда, в самых тяжелых случаях, смеси на основе гидролизатора. Гидролизатор не содержит белка коровьего молока. В них белок уже расщеплен. И на этот расщепленный белок аллергии, как правило, не возникает. Таких смесей очень много, и их переносят практически все дети. Правда, они невкусные. И, тем не менее, на этих смесях ребенок восстанавливается.

А дальше мы можем попробовать, например, кисломолочную смесь. Она переносится легче, чем смесь на основе коровьего молока. Если на эту смесь ребенок выдал аллергию, то у нас есть еще заначка. Ведь многие дети страдают еще так называемой лактатной недостаточностью, т. е. они не переносят сахар, который содержится в коровьем молоке. У этих детей возникает понос. И, если такое состояние у ребенка есть, у него есть аллергия и при этом еще присутствует и понос, то можно использовать безлактозные смеси. Эти смеси, во-первых, предупреждают развитие поноса, а во-вторых, ребенку легче переварить сам белок коровьего молока. И, соответственно, аллергия возникает значительно меньше.

Если нам удалось подобрать ту смесь, которая помогает ему расти здоровым, то при этом мы должны ему дать еще немножечко антигистаминных средств, потому что эти средства убирают зуд, правда на короткий период, но, тем не менее зуд будет убран. Хотя не надо ждать, что антигистаминные средства уберут полностью аллергию. Это не так. Только зуд будет уменьшаться.

И ребенок должен обязательно получать энтеросорбенты, т. е. средства, очищающие кишечник. Достаточно много таких средств, они помогают ребенку хорошо переварить пищу. Потому что если какие-то недопереваренные остатки будут оставаться в кишечнике, то они будут раздражать слизистую. Раздраженная слизистая так же будет посылать сигналы на кожу, и кожа будет раздражаться еще больше.

Так что вы в обязательном порядке должны проконсультироваться с педиатром, чтобы подобрать смесь, выбрать какое лечение нужно для вашего ребенка. И никаких проблем ни у мамы, ни у ребенка дальше не будет.

Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!