Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД

Загрузка ...

... игры бывают разные

Как получить льготную путевку для ребенка

Пришло лето, а вместе с ним – долгожданные летние каникулы. Рассказываем о порядке получения льготных путевок в оздоровительные лагеря, здравницы и санатории.

• Льготными путевками для детей, оплаченными с участием средств обязательного социального страхования, могут быть обеспечены все работающие граждане. Любое предприятие или организация отчисляет средства в Фонд социального страхования, и ему выделяется определенная сумма на детский отдых.

• Для получения льготной путевки в оздоровительный лагерь родителям нужно обратиться с заявлением в комиссию по социальному страхованию по месту работы, которая избирается из числа работников. Если предприятие малочисленное, функции комиссии может выполнять избранный трудовым коллективом уполномоченный по социальному страхованию.

• Если же на предприятии нет ни комиссии, ни уполномоченного по социальному страхованию, ее необходимо создать или избрать из числа работников уполномоченного по социальному страхованию. Порядок создания и работы этой комиссии определен Типовым положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденным решением Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.07.1994 г.

льготные путевки в лагерь• Размер доли соцстраха определяется в процентах от средней стоимости путевки в регионе. В зависимости от типа предприятия, от финансового положения родителей и стоимости путевки в выбранный лагерь может быть возмещено до 100% от полной стоимости путевки, но конкретные цифры вычисляются индивидуально.

• Продолжительность пребывания в детских здравницах по путевкам, оплаченным с участием средств соцстрахования, составляет 21-24 дня - в детских санаториях и санаторных лагерях, не более 24 дней в период школьных каникул - в детских загородных оздоровительных лагерях. При этом по решению комиссии по социальному страхованию родитель может получить путевки для ребенка в загородный лагерь на несколько смен.

• В соответствии с законодательством средства социального страхования используются на оплату детских путевок в здравницы, расположенные на территории России. Предприятие-страхователь в счет установленных ассигнований на оздоровление детей может оплатить детскую путевку как в здравницу на территории региона проживания, так и находящуюся в других регионах России. Следует отметить, что с участием средств соцстрахования оплачиваются путевки в здравницы, открытые в установленном порядке и имеющие необходимые документы.

• Льготные путевки положены детям от 4 до 15 лет включительно. Дети, начиная с 4-х летнего возраста, могут поправить свое здоровье в детских санаториях. Дети и подростки школьного возраста могут отдохнуть в детских загородных оздоровительных лагерях, в детских санаториях и санаторных лагерях круглогодичного действия.

• Право на получение льготной путевки для ребенка в детский оздоровительный лагерь имеет любой из родителей. Вопрос регистрации брака здесь роли не играет – главное, чтобы отцовство было признано официально.

• Действующим законодательством предусмотрена полная или частичная оплата стоимости путевок для детей застрахованных граждан (в том числе детей, находящихся под опекой -попечительством), а также пасынков и падчериц. Но детские путевки, оплаченные с участием средств соцстрахования, не выдаются для внуков работников предприятий.

• Мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, и состоящая при этом в трудовых отношениях с предприятием-страхователем, имеет право на получение льготной путевки для старшего ребенка. Для получения путевки для старшего ребенка ей нужно обратиться с заявлением в комиссию (к уполномоченному) по социальному страхованию по месту работы.

• Определение количества путевок для ребенка (детей) в оздоровительный лагерь, выдаваемых работнику в течение календарного года, находится в компетенции комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию. Комиссия принимает решение с учетом выделенных ассигнований на оздоровление детей и количества поступивших заявок на путевки. Также для родителей, работающих на разных предприятиях, действующими нормативными документами не установлено ограничений при получении путевок для одного ребенка в детский оздоровительный лагерь.



Морская натуральная соль для детей

Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!