Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... календарь беременности

13-16 неделя беременности

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию. Всевозможные сомнения отходят на второй план, а на первый выступает стремление обезопасить себя и ребенка от стрессов и подготовиться к новой роли — мамы. Лицо и фигура немного округляются, грудь тяжелеет, взгляд становится отрешенным, устремленным внутрь себя. Многим мужчинам нравятся такие изменения в состоянии женщины. И несмотря на некоторые сложности и всплески эмоций супруги, мужчина с радостью замечает ее потрясающую женственность.

Со второго триместра самочувствие заметно улучшается. Доминирует радостное ожидание. Так распределите свое время, чтобы вписать в привычный ритм жизни новые планы, которые можно по праву назвать родительскими, поскольку они направлены на заботу о малыше, о его гармоничном внутриутробном развитии, подготовке к предстоящим родам. Смотрите хорошие фильмы, ходите на интересные выставки и в музеи. Больше положительных эмоций!



Плод уже полностью сформирован и с 14-й недели питается через плаценту. Он готовится к жизни вне материнского организма. На 16-й неделе длина тела ребенка —15 см, а его масса тела —130 г. При необходимости уже можно определить даже группу крови и резус-фактор ребенка.
Увеличивается объем околоплодных вод. Малыш достаточно свободно плавает в околоплодных водах, которые образуются за счет перехода жидкости через плацентарные оболочки, а также из мочи плода. Потому по анализу околоплодных вод можно определить состояние ребенка (это важно для женщин из группы риска).

У малыша появляются брови и ресницы. Тело и лицо покрываются нежным пушком. Кожа малютки еще настолько тонка, что сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов. Начался процесс затвердения костей. Образовались суставы рук и ног. Уже явно определяется пол ребенка. К 16-й неделе завершается дифференциация половых органов. В организме крохи заканчивается формирование собственной иммунной системы, способной синтезировать интерферон и иммуноглобулин. В ответ на заболевание матери малыш уже может выставить собственную защиту. Не такой уж он теперь и беззащитный!

Совершенствуется строение желез внутренней секреции, и в первую очередь надпочечников. Организм ребенка начинает работать так же, как у взрослого: у плода функционируют почки, печень вырабатывает желчь, а не занимается кроветворением, как это было раньше.



К концу этого месяца постепенно исчезают признаки раннего токсикоза — тошнота, рвота, слабость и сонливость. Позывы к мочеиспусканию становятся реже. Средняя прибавка в весе женщины к 16-й неделе составляет 2,5 кг. Грудь продолжает расти, но прикосновения к ней становятся менее болезненны.

Иногда женщина может досадовать на беременность из-за увеличивающейся полноты. Но поскольку после рождения ребенка ожидается еще достаточно длительный период грудного вскармливания, не беспокойтесь за лишние килограммы: этот стратегический запас вашего организма целиком израсходуется в период кормления. Возможно изменение кожной пигментации — темнеют средняя линия живота, соски и околососковые круги. Все непременно вернется в норму вскоре после родов.

Научиться любить свое беременное тело — «домик» растущего ребенка — одна из задач будущей мамы. Не забудьте о витаминах и специальных комплексах для беременных. И обязательно пополните свой гардероб — сейчас так много красивой одежды для будущих мам! Посещайте бассейн, занимайтесь гимнастикой. И непременно запишитесь на курсы для родителей!


Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!