Журнал для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Занимательный и познавательный сайт для молодых родителей
Главная страница Контакты

ЖДЕМ МАЛЫША

ЗДРАВСТВУЙ МИР

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ДЕТСКИЙ САД


... календарь беременности

Первые 8 недель беременности

Обычно предположение о возможной беременности появляется уже через 2-3 дня после задержки менструации (при условии регулярного цикла). А к 5-6-й неделе женщина уже не сомневается, что беременна. Пора к врачу! Наступает один из самых сложных периодов.

Меняется гормональный фон, скачет настроение, хочется то смеяться, то плакать. Если мама слишком тревожна, то ее организм может преувеличенно болезненно «сообщать» о течении беременности. Здесь могли бы пригодиться курсы для беременных. А чтобы организм лучше адаптировался, возьмите отпуск и поезжайте на природу: свежий воздух сейчас вам жизненно необходим.

Возможно, неплохим решением будет начать вести свой собственный дневник, индивидуальный календарь беременности. Обратите внимание на свое питание: откажитесь от солений. Они задерживают жидкость в организме, повышают давление и перегружают почки. Овощи, фрукты, молочные продукты — то, что сейчас нужно вам и малышу.



Через 3 недели после зачатия начинает биться сердце и формируется головной и спинной мозг ребенка. К концу 1-го месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируется пуповина. Уже появились глазные впадины, зачатки рук и ног. Идет развитие внутренних органов плода: легких, печени, почек, органов пищеварения. На 20-й день закладывается нервная система ребенка. В 5-6 недель эмбрион бывает величиной с яблочную косточку. А в 8 недель младенец уже достигает размеров ягоды клубники. Его длина 2,5 см, а вес — 6 г.

Основные структуры головного мозга ребенка закладываются на 5-й неделе развития, а основы высших нервных функций — в 7-8 недель. Печень берет на себя производство кровяных клеток, а мозг контролирует движение мышц и работу сердца. На 6-й неделе продолжается формирование лица: глаз, носа, верхней и нижней челюстей. Уже есть ушные раковины, появились пальчики, образовалась вилочковая железа — важнейший орган иммунной системы. Решается вопрос, на кого будет похож малыш, определяются черты его лица.

В этом месяце совершенствуется строение сердца: оно становится четырехкамерным. Формируются крупные кровеносные сосуды. В 6 недель начинает функционировать вестибулярный аппарат, в 7,5 недель возникает ответная реакция на прикосновение в области губ, а в 8 недель появляется кожная чувствительность по всему телу и плод реагирует на прикосновение. Впрочем, пока вы не можете почувствовать его движений, так как он еще слишком мал.



В первые недели организм женщины еще не знает о зачатии и никак на него не реагирует. Наиболее ранние признаки беременности — сонливость, болезненность молочных желез, изменение вкуса и аппетита, возможны запоры. А после 4-й недели начинается настоящая «гормональная атака». Именно сейчас наиболее выражены явления раннего токсикоза.

Тошнота и рвота время от времени нарушают нормальное самочувствие. На 5-й неделе достигает своего пика развитие желтого тела яичника, гормоны которого так необходимы для поддержания функции трофобласта (наружной оболочки зародыша). А с 7 недель начинается спад гормональной продукции желтого тела. На выработку гормонов теперь уже заступает развивающаяся плацента.

Как правило, организм нормально адаптируется к переменам. Но у некоторых женщин с нарушениями гормонального статуса может возникнуть угроза прерывания беременности. Периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, выделение слизи из влагалища и появление кровянистых выделений (наиболее угрожающий симптом) — повод посетить женскую консультацию и сменить ваш образ жизни на более спокойный.


Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске дома в духовке
Мастер-класс по выпечке
100% ржаного хлеба
на своей закваске
дома в духовке

Экотрениг На вольных хлебах
Журнал для родителей Мамам и Папам
Главная страница   •   Календарь беременности   •   Контакты
Copyright ® 2007. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида
Сайт для родителей Мамам и Папам обязательна!